Thursday, October 4, 2012

言路:朝野預算案比比看


言路:朝野預算案比比

最近民聯和國陣都相繼推出自己的預算案,差別在于后者將會在明年成為事實,前者則要等到民聯執政那天才會實現。
 儘管朝野兩個預算案在很多方面都重複做同樣的事,但華社對兩者的反應基本上是兩極化:有者說國陣派錢是大選糖果,民聯的派錢就是惠民計劃;有者說國陣的預算案太浪費鋪張,民聯那些天價的民粹計劃就是雄才大略
 坦白說,我國華社的政治狂熱,其實已經發展至只看立場,不講道理的程度。也就是說,不管你裡頭的內容是圓是扁,只要是支持的政黨就一概接受,敵對政黨的就全盤否定。我國政治如果長久朝著這個方向走下去,就只會產生一大堆政治愚民而已。
派錢文化

 就拿派錢來說,現在大選將至,朝野爭著向人民派錢,那確實無可厚非,也無從抵賴。若認真想回去,派錢文化是從哪裡開始?正是檳州民聯的老人100令吉回饋金。除此之外,民聯也說過一旦執政中央,所有國民將獲得1000令吉回饋金。
 這種赤裸裸的派錢文化,一旦成形,就無法再停止。它在朝野之間形成惡性競爭,朝野政黨唯有不斷向人民派錢,才有望爭取人民的青睞。誰敢做不派錢或是少派錢的那個?除非所有人民都不稀罕這種錢。
 民聯那些天價的民粹計劃如果一一落實,將會耗盡國家一年的總收入。它的可行性,我們可從當今民聯執政各州窺探一二:雪州民聯當初承諾門牌稅降20%,如今4年半已過,為何還不降?雪州民聯為何還要向屋業計劃額外征收30%發展稅?檳州民聯的泊車費,又是基于什么理由收費時間從每小時60仙漲至80仙,可以從5天半制改成7天制,從傍晚6點延遲至半夜12點?
 如果民聯在自己的執政州屬都無法做到言出必行,教人們如何相信它的預算案是可行的?
 不管朝野再怎么自吹自捧,人民最關心的的始終還是經濟會否增長,收入會否增加。
吴启聪 中国报 4/10/12

No comments: