Tuesday, November 13, 2012

言路:李宗伟是国阵的「吉祥物」?(原题为《李宗伟与政治仇恨》)


李宗伟是国阵的「吉祥物」

最近针对大马羽坛「一哥」拿督李宗伟的世纪婚礼,频频有人套用各种名目来批评李宗伟的不是。堂堂一名国宝级羽球员,为我国摘下两枚奥运银牌,还有无数的世界大赛荣誉,为何今时今日会落得如此骂名?

笔者认为,如果人们(主要是华人)是对李宗伟的婚礼过于铺张而感到不满,那倒是无话可说;可是从人们过激的反应看来,事情的背后似乎还隱藏著其他的因素——政治因素。

李宗伟在羽坛为国家所做出的莫大贡献,是没有任何人能够否定的。但长久以来,一群亲在野党的人士一直都把李宗伟定位成国阵政府的「吉祥物」,不满李宗伟与国阵领袖过往甚密,甚至认为李宗伟在为国阵站台拉票。

在这届奥运的羽球男单决赛当中,有者曾经在网上表示不希望李宗伟获得金牌,原因是害怕国阵在人民充满欢愉的气氛下解散国会宣佈大选。坦白说,能抱有这种心態的人,对李宗伟也不可能会有什么友善的態度。

这是一种从政治狂热衍生出的政治仇恨,李宗伟明明只是一名国家羽球员,他的专业就只是打羽球,他並不隶属于任何政党,跟我国政治是彻底的风马牛不相及。可为何这样的一个李宗伟,人们会把对国阵的仇恨宣泄在他身上呢?

如果你纯粹是看不过眼李宗伟的婚礼过于铺张,那么笔者绝对尊重你的意见;但如果你是因为把李宗伟定位成亲国阵者,而选择在此时穷追猛打,那么笔者认为这种政治仇恨实在不宜延续下去。

当李宗伟还在浴血奋战爭夺奥运金牌的时候,一名行动党议员曾经说过:只要民联执政,很快就会產生奥运金牌。笔者认为,国家运动员的技能,並不会因为政权的更迭而变得突飞猛进;但可以肯定的是,国家运动员不为任何政党效劳,只为国家卖命。

下届大选后,如果是民联执政的话,到时李宗伟和其他的运动员也会被当作民联的「吉祥物」。因为国家运动员与国家领袖的接触是无可避免的,但却完全无关运动员自身的政治立场。同理,如果檳城运动州手婚宴宴请首席部长林冠英做嘉宾,这又有何问题

吴启聪 东方日报 13/11/12

No comments: