Friday, November 16, 2012

言路:感官政治


言路:感官政

距離下屆大選已經時日無多,且回顧一下,打從308海嘯開始起,到接近5年后的今天,我國的政治氣候究竟起了什么樣的變化?
 若要從政治的本質來分析,筆者認為最大的變化,莫過于我國政治已經徹底轉變成一種感官政治。何謂感官政治?這種政治不再強調如何用政治理念去說服人民,而是通過視聽效果來刺激人民的感官,讓人民憑感覺去決定政治立場。
 舉例來說,人民若是對某項事物有明確認知的話,會有根有據地說我認為這是對的,那是錯的;若缺乏認知的話,則會模稜兩可地說我覺得這是對的,那是錯的。兩者的本質雖然存有關鍵性的差別,但在民主制度之下,結果都是一樣,就是引導人民決定政治立場。
散播仇恨種子

 在政治現實裡,結果就是一切,也正因為如此,朝野政黨都競相開拓感官政治的市場,以圖通過刺激人民的感官來左右人民的票向。不難發現,在朝野政黨的宣傳品當中,一本正經的宣揚政治理念已經是近乎絕跡,反而充斥著各種各樣煽動人民情緒的元素,儘是散播仇恨的種子。
 這種感官政治,無可否認在釣取選票方面非常有效,但卻同時存有一個致命性的問題。到頭來,你會發現到,感官政治只教會你如何去憎恨一個政黨,但卻沒有教會你為何要支持另一個政黨。
 308海嘯過后,網絡的便利更是無限擴大了感官政治的可塑性。放上網絡的短片和圖片,大大加強了宣傳品的視聽效果,更容易刺激人民的感官,從而達致左右人民票向的目的。
 看了剛落幕的美國總統選舉,筆者也很希望有一天,馬來西亞的朝野政黨,不再互揭瘡疤斗臭斗爛,而是針對每一項國家政策,提出明確的理念,開放給人民作出明智的選擇。
 不管怎么樣,有需求才有供應,正因為人民對感官政治有所需求,朝野政黨才會給予供應。人民的素質決定政府的素質,人民必須率先摒棄感官政治,感官政治才得以終結。
吴启聪 中国报 15/11/12

No comments: