Thursday, November 22, 2012

言路:鼎之輕重,可以問乎?


言路:鼎之輕重,可以問乎

《太平天國》電視劇中的尾聲,話說曾國藩已經徹底殲滅了太平天國,他手下的湘軍可說是當時清朝的唯一主力軍,湘軍第二號人物左宗棠就問了曾國藩一句:鼎之輕重,可以問乎?暗示曾國藩推翻清朝自立稱帝,結果曾國藩語重心長地回了一句:鼎之輕重,未可問也。
 最近伊斯蘭黨的代表大會,伊黨一如既往地徹底無視行動黨的立場,也完全不顧及非穆斯林的感受,大談特談伊斯蘭國和和伊刑法。有者甚至效仿當年的左宗棠,建議黨主席哈迪當民聯首相,但哈迪的反應卻相當之弔詭,他並沒有像曾國藩一樣,當場拒絕稱帝的野心。
 針對這個課題,筆者只想分析兩個觀點:哈迪當首相的可能性,以及哈迪當首相的后果。
贏過半國席

 哈迪若要當首相,肯定是以民聯贏掉過半國席為前提。縱觀當今馬來選票回流國陣的趨勢,首當其衝的莫過于公正黨,下屆大選公正黨還能倖存多少席,想必大家心中有數;伊黨則仍舊能夠依靠熱衷宗教的支持者之基本盤,屹立不倒。
 在這種情況下,如果民聯的國席能夠湊數執政,伊黨有什么理由把首相之位讓給遠遠輸給它的公正黨?
 哈迪若當上首相,大家是否還記得哈迪曾經說過他要如何落實神權伊斯蘭國的理念?更加具體地說明一下,由哈迪掌管的首相署,究竟可以有多少項伊斯蘭化政策,是行動黨阻止不了,也完全無需國會批准就能立刻執行的?其答案絕對是不堪設想的。
 行動黨一廂情願在那裡高喊民聯首相非安華莫屬,但只要伊黨一天不願俯首稱臣,行動黨就算喊破喉嚨,也無法扭轉伊黨要稱帝的野心。敢問行動黨一句:究竟要等到何時,伊黨才甘願公告天下地說鼎之輕重,未可問也
 到了最后,華人或許會為民聯的無法執政而感到捶胸頓足,但也可能會為哈迪沒有做到首相而悄悄地鬆了一口氣。
吴启聪 中国报 22/11/12

No comments: