Wednesday, November 28, 2012

言路:滅了馬華又如何?


言路:滅了馬華又如何

1125同一天爆發的反稀土廠和華教示威,毫無意外仍然以華人為主導,也成功點燃全國華人的怒火。奇怪的是,華教示威姑且不論,為何反稀土廠示威始終引不起其他友族,尤其是馬來社會的共鳴?
 在筆者接觸過的眾多華人當中,經常都聽到他們說要滅了馬華,具體來說就是要馬華在大選時全軍覆沒、一席不剩。
 每次筆者都會反問他們:滅了馬華,然后呢?也順便滅掉巫統嗎?通常到了這個時候,他們就會變得沉默,因為他們深知華人票雖然能夠終結馬華,卻未必動搖得了巫統,甚至整個國陣。
 就以去年的砂州選舉為例,雖然行動黨成功攻陷人聯黨所有華人選區,但公正黨和伊斯蘭黨在其他土著選區,卻近乎全軍覆沒。最諷刺的是,雖然行動黨主打白毛不倒,人民吃草的口號,結果白毛不但沒倒,反而其土保黨還獲得35席全勝。
為出一口氣?

 我們再看回308海嘯的大選成績,雖然國陣的非土著成員黨慘遭滑鐵盧,巫統仍然一枝獨秀,民聯3黨加起來的議席總數也只不過等于單一巫統的議席而已。
 這裡要拋給所有華人的一個問題是:不覺得華社反國陣的心態,只是不斷地在華人圈子的小框框裡一直循環著嗎?如果無法引起馬來社會共鳴,也無法讓巫統倒台,那么我們滅了馬華又如何?難道只為了出一口氣?
 但是,政治並非意氣之爭,更何況身為少數民族,在一人一票的民主制度下,更是如履薄冰。
 筆者只想針對目前這種政治現象,提出兩個觀點:一,不能滅掉單一陣營的華基政黨,這只會讓這個陣營徹底放棄華人票,以及讓對方陣營被標籤為華人陣線。朝野兩派支持者的種族比例必須均衡,才能夠淡化種族因素帶來的分歧。
 二,若有理的話,華社固然可以反國陣,但不應自我設限于華人圈子,還需擴大範圍拉攏友族,尤其是馬來社會參與其盛,才真正有望推翻國陣。
吴启聪 中国报 29/11/12

No comments: