Thursday, November 8, 2012

言路:檳城無限好,只是太小 (原题为《槟城无限好,只是一个岛》)


言路:檳城無限好,只是太

最近檳城首長林冠英高調地說要保檳州比保雪州還難,筆者只想叫林首長放一百個心,來屆大選檳州鐵定還是行動黨囊中之物,反而雪州落入誰手就真的很難說。
 筆者認為,只要一天華人選區依然佔了檳州的過半選區,行動黨的政權就一天不會受到動搖,直到馬來選區比華人選區多為止。這種說法,雖然潑了馬華民政一大盆冷水,但擺在眼前的現實不容我們隨便否定。
 最近馬華在全國辦萬人宴,都猛打檳州行動黨的負面政績,包括檳州外資從第1名掉到第7名、檳州生產總值下降了1.8%,還有一大堆行動黨沒有兌現的大選承諾。儘管說的都是鐵證如山的事實,為何檳州華人還是義無反顧支持行動黨?
再多舉證也是徒勞

 筆者有一名從柔佛移居去檳城的老同學,他告訴我說檳州的經濟確實有逐漸萎縮的跡象,但即使檳州經濟倒退回獨立時期,他都一樣支持行動黨,原因是華人就應該支持華人政府。這個答案,解釋了一切。
 308海嘯前,華人只是把行動黨當成單純的反對黨;308海嘯后,行動黨已躍升為執政黨,華人對行動黨的期待和幻想也在一夜之間膨脹了幾萬倍。華人雖然嘴巴上會對你說民聯如何完美無瑕,其實心裡那棵華人政府的根,早就紮穩了。
 馬華民政如果至今都無法摸清這一點,那再多的舉證也是徒勞,因為華人支持行動黨的心態,老早已經超越了物質,轉變成精神上的追求。你還跟華人談儘是物質的數據,那豈不是自討沒趣?
 檳城無限好(因為檳州人說它好),就可惜檳城只是一個小州,行動黨又有沒有可能單獨執政整個馬來西亞呢?
吴启聪 中国报 8/11/12

No comments: