Wednesday, November 28, 2012

言路:行动党要「文告议员」?(原题为《制度化YB“做样子”?》)


行动党要「文告议员」

最近檳州首长政治秘书黄伟益公开表示,檳州行动党將强制所有行动党议员每个月至少开3场记者会、发3篇文告,其宗旨是为了「確保行动党议员有做工」。笔者认为,这並不是確保行动党议员有做工,而是確保他们有「做样子」,並且还是制度化的「做样子」。

针对这一项措施,每一个选民的头上必然会冒起一个问號:我们把议员投选出来,难道就是为了开记者会和发文告吗?面对那些平时不做工的议员,难道强制他们开记者会和发文告,就等于把他们应做的工作给交差了吗?到了最后,这只会迫使他们为了开记者会而开记者会,为了发文告而发文告,我们的政治素质还不至于低劣至如此地步吧?

这项措施固然是有问题,但更有问题的,是制定这项措施者的心態。面对那些不做工的议员,身为领导应该如何处理?必然是赏罚分明,淘汰掉政绩低劣的议员,让更有才能者取而代之。但如今这项措施恰恰是与此背道而驰,变相鼓励不做工的议员开记者会、发文告来「做样子」,以图苟延残喘自己的政治生命。

笔者认为,行动党非常有必要纠正一项他们对人民的误导:议员的工作效率,並不与记者会和文告的数目成正比。议员真正的工作效率,应该与该选区的民生问题成反比,民生问题多者,就证明该议员没有做工,反之亦然。开记者会和发文告並不能够解决民生问题,这是你我必须瞭解的事实。

在香港电影《雷洛传》中有一幕,秦沛饰演的探长,为了要跟刘德华饰演的雷洛竞爭总华探长职位,而不惜花钱请人去表演「先犯罪后落网」,务必让他成为破案率最高的探长。但到了最后,还是让雷洛给贏去了总华探长的职位,雷洛只是笑著跟秦沛说:「恭喜你那一区成了全港犯罪率最高的警区。」

同理,若为了交差而「做样子」,有事没事地找新闻开记者会、发文告,终究是于事无补的,因为即使再高的见报率,也始终造福不了自己选区的人民

吴启聪 东方日报 29/11/12

No comments: