Wednesday, December 5, 2012

言路﹕民聯沒有種族主義?


言路﹕民聯沒有種族主義

在筆者眾多相同年紀(30以下)的華裔朋友當中,要找一些支持國陣的,還真的相當困難;至于那些支持民聯的絕大多數人,他們往往都會言之鑿鑿地說:我們支持民聯是因為民聯沒有種族主義!
 這一類人其實為數不少,他們普遍上認為一旦民聯執政,就會馬上廢除所有的種族政策,具體來說是廢除一切形式的種族固打制,從此不再有土著與非土著之分。然而事實上,民聯真的沒有種族主義嗎?
 幾年前,雪州發展機構總經理之位,按資排輩理應由第二把交椅劉秀梅補上,但因為劉秀梅的華人身分,雪州公正黨最后還是不考慮劉秀梅,改為空降另外一名馬來專才補上總經理之位。難道說,公正黨就沒有種族主義嗎?
寸步不讓

 去年,首相納吉曾經在某個經濟論壇上表明計劃逐步廢除土著固打製,馬上遭到伊斯蘭黨青年團炮轟。伊青團更因此而指責納吉為民族叛徒,還要求納吉收回其言論。外州人或許還不知道,吉打州的伊黨政府,自從制定了50%土著房屋固打以來,已經嚇跑了多少個華裔發展商?難道說,伊黨就沒有種族主義嗎?
 雖然已經有太多鐵證,足以證明公正黨和伊黨在種族課題上寸步不讓,但還是有相當多華人願意相信民聯沒有種族主義。這主要是因為行動黨那一套馬來西亞人的馬來西亞說法太過深入民心,讓華人選擇性忽略既有的政治現實,毫無保留追隨行動黨嘴巴上的那個烏托邦。
 回到現實,早在前幾輪的民聯大會上,民聯3黨已在幾項大原則上達致共識,其中一項就是維護土著的特權地位。就因為這項共識,你即使翻爛整本橙皮書,也找不到任何有關廢除種族政策的承諾,試問這又是否跟華人想像中的民聯吻合呢?
 與此同時,首相納吉確實已逐步開放多項領域的股權,永久廢除這些領域的土著股權固打。
吴启聪 中国报 6/12/12

No comments: