Wednesday, December 12, 2012

言路:談民生服務


言路:談民生服

經常聽到華人說有沒有馬華都是一樣的啦!筆者認為,雖然馬華在一些方面無法滿足華社要求,但馬華在地方上的民生服務,還是可圈可點。
 地方上的民生服務,大致上可以分成三大類:一、代辦手續;二、糾正行政偏差;三、法外開恩。
 一、代辦手續,絕大多數的官方手續,其實不一定要找政黨幫忙,只要懂得馬來文,又願意跑office,自己也一樣能夠完成。但既然政黨有提供這種方便,只要打一個電話或丟下幾張文件副本,就有人免費為你代勞,何樂而不為?
 二、糾正行政偏差,簡單來說就是你本應享有的,卻沒有給到你。通常都是因為政府部門的小拿破侖作祟,行政偏差導致事主無法享有依法應得的東西。面對這種案例,政黨可以帶事主去相關部門大大聲敲桌子,逼使該部門立刻秉公處理。
大家心裡有數

 三、法外開恩,簡單來說就是你本不應享有的,卻硬要求通融。這種案例在華社經常可見,範圍涵蓋政經文教各大領域,事主通常都本著一顆僥倖的心,希望政黨能夠為其爭取到于法不合的特別優待。面對這種案例,政黨還須畢恭畢敬地向相關部門苦苦哀求,看盡該部門的臉色,畢竟它給你是人情,不給你是道理。
 馬華雖然飽受華社唾罵,但無可否認的是,以上所述的民生服務,究竟是馬華在做?還是行動黨在做?大家心裡有數。坦白說,筆者見過的在野黨議員有兩大類:一、客客氣氣地叫你把工作推給隔壁的馬華;二、怒髮衝冠地帶你去拉橫幅、開記者會,然后再無下文。
 檳州行動黨最近推出選黨不選人口號,這個口號究竟是不是在不打自招?行動黨就只有招牌可以見人,候選人的服務素質令人不敢恭維?
 年輕的華人多數認為馬華可有可無,老一輩華人卻仍然意識到馬華的功能,這類人往往會說工給馬華做,票投給火箭!但矛盾的是,為什么票要投給不做工的那個呢?
吴启聪 中国报 13/12/12

No comments: