Wednesday, December 19, 2012

言路﹕評行動黨改選


言路﹕評行動黨改

行動黨改選成績出爐,巫裔候選人全軍覆沒本是預料中事,也完全符合行動黨一貫以來的華基政黨形象,但眾人似乎都把焦點放在這個課題上。
 馬華和民政揶揄行動黨以華制華,不思開拓馬來市場,但筆者認為,馬華和民政也不用為此開心得太早。眾所周知,行動黨向來只靠華人選票吃糊,越是能凸顯華人色彩,越能贏得一些華人民族主義者的青睞。實際上,這類人為數不少,他們通常都有著相當程度的華人優越感。
 整體來上來說,巫裔候選人全軍覆沒這個事實,不但不會影響到行動黨的華人選票,甚至還會為其加分,馬華和民政確實應該為此擔憂。
 應該為此感到開心的,是巫統才對。行動黨此番改選,等同送子彈給巫統,讓巫統能夠向馬來社會傳達行動黨無法容納馬來人的訊息,公正黨和伊斯蘭黨也對此百口莫辯。雖然來屆大選未必會因此而重挫公正黨和伊黨,但馬來選民會對行動黨反感。
不定時炸彈

 眾人都把焦點放在巫裔候選人,實際上落選的印裔候選人,也是一顆不定時炸彈。眾所周知,當今印裔選票已大量回流國陣,行動黨的中選名單竟然只有卡巴星和古拉3個印裔而已,試問印裔社會又應該如何看待行動黨?坦白說,印裔社會一直都在探索一個問題:這4年來民聯對印裔社會回報了什么?
 如果我們嘗試走出華人思維小框框,就會發覺到行動黨走下去的路線,雖然能繼續贏得華人救星的光環,卻與馬來選民和印裔選民漸行漸遠。即使得到全國600萬華人支持,卻無法開拓另外2200萬非華人市場,這樣的行動黨,究竟能走多久多遠?
 另註:早前有人誤解了筆者的《檳城無限好,只是太小》把話題扯去跟新加坡比較。筆者只想表達的是,區區一個檳城,承載不了全國13州華人的夢想。
吴启聪 中国报 20/12/12

No comments: