Thursday, December 20, 2012

言路:民进党、民主党、民联


民进党、民主党、民

台湾的民进党、日本的民主党、和大马的民联,这3党之间都有著一个共同点,那就是它们都面对一个长期执政的老牌执政党,分別是台湾的国民党、日本的自民党、和大马的国阵。

台湾民进党和日本民主党还有一个共同点,那就是它们在成功推翻了原来的老牌执政党后,上台执政一段很短的时间就被人民否决,又再换回那个老牌执政党执政。

日本民主党推翻了自民党之后,只执政一届,又被自民党夺回;而台湾民进党推翻了国民党之后,本来也是只能执政一届,但一颗会转弯的子弹让陈水扁以微差票再蝉联多一届,接著又被国民党夺回。

接下来的大马民联,究竟会不会重蹈民进党和民主党的覆辙?还是个未知数,因为民联尚未真正推翻国阵上台执政,无法预测民联执政后会不会很快就被人民否决。

然而,歷史只要遇到相同的触发因素,就会再次重演。我们应该探討,为何台湾民进党和日本民主党的执政生涯会如此短暂?

问题在于,人民对台湾民进党和日本民主党的支持,並不是基于对两党政治理念的认同和肯定,而是基于对原来执政党,长期以来的行政弊端感到愤怒和绝望。

在这种情况之下,人民虽然有千百个理由不投票给执政党,但却没有具体的理由去支持其他的在野党,或许「推翻执政党」可以成为唯一的理由。原来的在野党一旦在这种情况下一夜之间跃升为执政党,它必须要面对的,是一群对它执政能力毫不瞭解的人民。这群人民可能会要求它做出一些在政治现实下不可能达成的政绩,一旦无法达成,甚至交出比前朝政府还要差劲的政绩,届时人民就会毫不留情地將之轰下台。

看回大马的民联,大马人民对民联执政能力的瞭解,又到了何种程度呢?民联的候任首相是谁?行动党和伊斯兰党又要如何分配部门?民联除了几千亿的天价民粹计划,是否拿出过具体的经济发展方案呢?民联有何具体方案处理当下的种族和宗教课题,能让华巫两族皆大欢喜?由此可见,除了「推翻国阵」,还有很多问题是值得民联支持者去思考的。

民联现在最严重的问题,莫过于行动党和伊斯兰党在各说各话,行动党就对华人说些华人爱听的话,而伊党也对马来人说些马来人爱听的话。虽然两党都成功笼络了华巫两族,但这两党口中的政策路线却是两条平行线,如果放在同一个执政平台上,永远都不会有交匯点,也就是说不可能会实现。

看看台湾和日本的例子,人民虽然痛恨执政党的「无德」,但是在野党的「无能」对行政机制所造成的瘫痪,比「无德」更加可怕,因此才会选回老牌执政党。老牌执政党好比一辆老车,虽然车老引擎差,可却一直持续行走了这么多年;而新晋执政党虽然是一辆概念新颖的跑车,但没试跑过,谁也不能预测它的能耐。

或许我们可以说,让民联也试跑一下吧!只可惜,民联这辆跑车,行动党作为前轮要向前跑,而伊党作为后轮却要向后退,试问要如何下场试跑呢

吴启聪 东方日报 21/12/12

No comments: