Thursday, December 27, 2012

言路:改


言路:

最近剛揭曉的大馬年度漢字,竟然是個字。說到改,想必大多數大馬華人都會往改朝換代的方向去想。儘管如此,人們可曾想過,所謂的改朝換代,改的不只是換人做政府,還包括把這個國家改成更好?抑或改成更壞?
 是否只要把國陣趕下台、把民聯送上台,就能夠徹底解決現有一切問題?民聯政府會否允許用行動黨的方式,解決華人的問題?
 真正的政治現實是,民聯3黨也必須經過協商和磨合,才能產生共識推出政策,到時行動黨的親華人政策,也肯定會大打折扣。
 筆者認為,除了改朝換代,我們更加需要的是改變,尤其是3個單位:執政黨、在野黨,和人民。
 執政黨要改變的,是一貫以來那種封建時代之王公貴族高高在上的姿態。在民主時代的自由公民面前,此態度是徹頭徹尾的格格不入。執政黨必須要學會貫徹人民做老闆的道理,以德服人而不是用權威壓人,首相納吉的以民為本口號,不能是白喊的。
有明確認知

 在野黨要改變的,是從在野黨的心態轉變去執政黨的心態。標準的在野黨心態是:還未當選議員時,就賴執政黨議員;當選議員了,就賴執政黨政府;執政了,就賴前朝政府。在野黨必須向人民具體展示,它將如何提升國家經濟、改善人民的生活。
 人民要改變的,是為支持而支持,為反對而反對的愚民心態。不要因為對方是自己支持的政黨,就毫無保留接受其主張;不要因為對方是自己反對的政黨,就毫不猶豫拒絕其主張。舉凡支持或反對,都必須要有個明確認知。
 舉例來說,高喊Bersih的人,起碼要知道Bersih8大訴求;反對Lynas的人,起碼要知道稀土對人體有害的科學基礎。唯有明確認知自己在支持什么、反對什么,才有支持、反對的意義。
 的意義何其多,又豈止改朝換代而已?留待大家慢慢參透吧!
吴启聪 中国报 27/12/12

No comments: