Monday, December 31, 2012

言路:「斩脚趾,避沙虫」


「斩脚趾,避沙虫

不久前闹到沸沸扬扬的文冬歌台腰斩事件,据说行动党为了对在场的伊斯兰党嘉宾表示尊重,而中途腰斩了女歌星的表演环节,也因此而遭到马华的连环抨击。

针对这起事件,新官上任的行动党全国组织秘书陆兆福,特地做出了一个震惊四座的建议:从今往后行动党的所有活动,包括宴会和政治讲座,统统不能请辣妹演出。

陆兆福的这个建议是很实际的,因为只要定下了这条规矩,行动党的活动就不会再有辣妹出现,到时就不用再尷尬于面对伊党,而马华也找不到东西来抨击行动党了。

笔者认为,行动党此举,无疑是「斩脚趾,避沙虫」。这句谚语的字面意思是,为了避免沙虫钻入脚趾的皮层,乾脆斩掉脚趾就不用再烦恼了。如今行动党为了避免让华社看到行动党对伊党有所退让的尷尬局面,就乾脆把罪魁祸首的辣妹给撤走。

笔者反覆思考,陆兆福身兼国州议员,没有道理会犯下如此令人失望的错误,但陆兆福似乎还埋下了伏笔在「辣妹」二字。只要强调「辣妹」二字,有伤风化,人人皆可除之而后快,完全合理化了其「斩脚趾,避沙虫」之行径。但实际上,何谓辣妹?对于伊党而言,全身包完只露出眼睛才叫做「不辣」,那以后是不是连穿著密实的女歌星都要被拒之千里呢?

行动党要避沙虫,斩脚趾又有何用?要穿上鞋子才会有用,把沙虫狠狠地踩在鞋底,也不用怕沙虫会钻进你的脚趾。而行动党的「鞋子」又是什么呢?那就是行动党必须逼迫伊党对非穆斯林的各种自由做出永久性的妥协和让步,至于行动党要做何种余兴节目,那是行动党的自由,完全无需看伊党的脸色,也不用怕伊党不高兴,余兴节目只是一个例子罢了,还有数之不尽的伊斯兰化政策,行动党可否代表大马华裔向伊党狠狠地说一个「不」,然后就將之尽数拦截下来呢?

「斩脚趾,避沙虫」对于行动党而言无疑是一个天大的笑话,还望能够多加珍惜自己的脚趾不要乱斩。

吴启聪 东方日报 1/1/13

No comments: