Thursday, January 24, 2013

言路:大马华人的2030


大马华人的2030

2012年过去了,世界末日并没有发生,但等待着大马华人的,还有17年后的2030。因为在不久前的一项研究报告显示,根据当今华人生育率偏低的趋势,到了2030年,大马华人人口将会从现有的24.6%跌到少过20%

无独有偶的是,在更早前公布的一项民调显示,虽然大马华人对首相纳吉的支持率狂跌12%,但全国人民对纳吉的总支持率却只微跌2%而已。按照这个民调结果计算,华人的政治影响力仅仅只占全国人民的六分之一而已。但技术上来说理应会更加低,因为华人选民过于集中在城市选区,发挥不出与人口比例相符的政治力量。

综合以上两点,我们看到了什么?华人人口比例的下降,以及华人密集选区的骤减,正在导致大马华人的政治力量日渐式微。到了2030年,华人人口真的减至少于20%的时候,大马华人的政治力量是否还足以取得朝野马来政党的重视呢?最糟的结局,莫过于朝野马来政党已经不再把华人选票看在眼里,而互相恶性竞争种族和宗教路线。

有者认为,华人的人口比例,不足以成为华人影响力的绊脚石,甚至搬出美国的少数犹太人支配经济论,来支援这项说法。但是笔者认为,马来西亚的国情民情不能与美国相提并论。在马来西亚,即使华人全面控制了全国的经济,但钞票又是否能够变换成选票呢?在多元种族的社会架构之下,除了经济之外,种族和宗教因素对于选票倾向的影响会更大,掌控经济和掌控政治将会是完全不同的两码子事。

如果大马政治是奉行类似台湾一人一票的总统选举制,那么20%的华人选票或许仍有可能发挥造王者的角色。但大马政治是奉行西敏寺的议会选举制,那么华人选票就只能在华人密集选区才能发挥作用,而华人密集选区却远远少于马来人密集选区。举例来说,现今的华人密集选区大概只有50席左右,而剩余的170多席绝大多数都是马来人或土著密集选区。

大马华人政治力量的式微,已是正在进行式的不争事实,而大马华人现有两条路可走:一、是在行动党的旗帜之下,跟公正党和伊斯兰党进军布城;二、是在马华民政人联党的旗帜之下,跟巫统和国阵捍卫布城。唯一需要考量的是,在公正党-伊党和巫统-国阵两者之间,谁能给予华人最大的利益?

当今华人固然是对巫统-国阵主导的现状感到远远不满足,但华人又是否能够确保公正党-伊党可能主导的未来,将会给予华人更多的利益吗?大多数华人至今仍不肯接受的一个现实是:民联应该给华人的承诺,白纸黑字写进《橙皮书》了吗?请自行翻阅参考。

吴启聪 东方日报 25/1/13

No comments: