Wednesday, January 2, 2013

言路:50年不變?


言路:50年不變

1963年的某一天,阿華誤闖時空隧道,穿越到50年后的2013年。
 阿華走到一間肯德基快餐店,看到一群小孩把吃剩的炸雞丟在桌上,他心裡就想:我們只有過年過節才有雞吃。阿華看到這群小孩人手一台iPhoneSamsung Galaxy,他心裡就想:我們只有做大生意的頭家,才會在店裡裝一架電話。
 阿華走到一間商業大廈,看到許多西裝筆挺的上班族在冷氣房內做工,他心裡就想:我們的人不是凌晨摸黑去割膠,就是頂著大太陽種菜。阿華看到路上奔馳的大房車,他心裡就想:我們全家人就只有一架腳車,其他家庭能有一輛摩哆,已經是很威風了。
熟悉情景

 阿華看到很多年輕夫婦已經擁有一間排屋,甚至是公寓,他心裡就想:我們是72家房客,幾塊木板隔成一間出租房,就夠一整個家庭擠了。阿華看到一對夫婦帶著傷風咳嗽的孩子去看小兒科醫生,他心裡就想:隔壁房六嬸的兒子,去年就因為沒錢看病而燒壞腦。
 阿華看到很多20來歲的年輕男女,正在讀大學和學院,他心裡想:我們的女兒讀完小學6年級,就要出來幹活,兒子能夠讀到高中畢業,就已是光宗耀祖。最后,阿華來到一間咖啡店,裡面有一群大叔在高談闊論罵政府,他心裡想:終于看到自己熟悉的情景了,只有這件事50年不變。
 阿華覺得很奇怪,跟50年前的1963年相比,在50年后的2013年,人們的就業機會、衣食住行、教育程度和衛生水準等等生活素質,明明提升了很多,但50年后的人們卻老是愛說:“50年了,我們什么也沒得到!什么也沒改變!
 人們往往總是看不見自己已擁有的,卻過度在意自己還未擁有的,但可以肯定的是,這世上絕對沒有一件事物是理所當然的。追求進步本是天經地義,但可別盲目抹殺過去一路走來的一步一腳印。
吴启聪 中国报 3/1/13

No comments: