Wednesday, January 9, 2013

言路:行動黨的改選Bersih嗎?(原题为:只为催生马来中委?)


言路:行動黨的改選Bersih

行動黨最近因為荒謬絕倫的技術問題,創下大馬紀錄,成為史上第一個改選算錯票的政黨。行動黨此舉招惹非議,自然是意料中事,但整個事件有3大疑點仍有待解答。
 疑點一,黨選結束了十多天才來發現算錯票?以行動黨的作風,若是平時的全國大選算錯票,莫說是遲一個月,當天在計票中心早就跟選委會沒完沒了,為何這一回卻突然變得如此的后知后覺
 疑點二,候選人的票數全部搞亂,但到頭來20名票選中委當中,19人維持當選,就只有一人出局?這么大的技術問題,結果竟然只改變了兩個人的命運?
 疑點三,行動黨的中委會可以快刀斬亂麻,自行通過修正改選成績?所謂的中委會,也是通過代表大會票選出來的,又怎么能夠修正對自己的委託呢?中委會又是否有權力關起門來自行決定誰進誰出?
有造馬之嫌

 綜合上述,再加上林冠英的馬來助理再裡爾之亮麗登場,實在令人質疑行動黨此番修正改選成績有造馬之嫌,只為催生一名馬來中委。動機何在?早前行動黨改選的馬來候選人全軍覆沒,不但淪為巫統的話柄,更讓公正黨和伊斯蘭黨難堪,馬來選票恰似一江春水向外流。如今再裡爾遲來的登場,或許能為行動黨帶來亡羊補牢之效。
 縱觀行動黨目前的行情,華人選民就算是當眾被行動黨摑兩把掌,都絲毫動搖不了他們支持行動黨的決心。在這種情況下,行動黨的馬來選票,能得一張,就是一張,所以就不難理解為何行動黨會使出渾身解數來搶攻馬來選票,即使是犧牲一名票選中委和一名選舉官來催生一名馬來中委,也在所不惜。
 最后,筆者感到好奇的是,那些支持Bersih的朋友們,又會如何看待行動黨此舉?行動黨的改選Bersih嗎?真正的正義,是不會有雙重標準的。
吴启聪 中国报 10/1/13

No comments: