Friday, January 4, 2013

言路:请为受害人著想


请为受害人著

最近报章媒体大肆报导了「狼伯父」案件,隨后又马上爆出来了另外一宗「狼乾爹」案件。虽说揪出社会败类是天经地义之事,但与此同时,各界可否稍微设身处地为受害人著想?

这类案件的受害人,往往都是十来岁的少女/女童而已,虽说受害人本身並没有露到脸,但受害人之家属却是上了封面头条,只要是认识该户人家的都一定会认得出来,更甭说住在左邻右舍的街坊邻居?

试想一想,这些受害人,当她们的不幸遭遇被公诸于世之后,儘管她们可以获得善心人士的同情,但同时也得承受一些人异样的眼光,甚至还会招来閒言閒语。试问,这些受害人又该如何重返学校上课?又该如何继续生活于原来的环境?

更悲惨的是,这些受害者不但无法摆脱过去的阴影,甚至还要承受社会给予的精神压力。在这种情况下,她们只能长期活在痛苦中,甚至可以说一生就此毁了。如果说该案件只是地方新闻,受害人只要搬出原区即可重获新生;但如果该案件已经上了全国头条,试问受害人又应该往哪逃呢?

如果大家意识到其严重性,就不应该再抽丝剥茧地去跟进此类新闻。报章媒体的大肆报导,无非是为了满足读者的好奇心和求知慾,虽然这也是无可厚非之事,但笔者认为针对如此案件,我们或许可以有更好的做法。

站在笔者的立场,笔者没有兴趣去知道受害者和其家属的身份背景,也希望报章媒体不要揭露这一点,笔者只希望警方能揪拿犯人归案,將其绳之以法。

如果人人都能持有此心的话,相信不但能保障受害人的隱私,也不会妨碍到警方的执法。

我们固然无法改变受害人悲惨的过去,但至少我们可以守护她们的未来。

唯有让受害人的不幸遭遇成为一个不为人知的秘密,不要再揭开她们的伤疤,她们才有勇气和机会去拥有一个更美好的未来

吴启聪 东方日报 5/1/13

No comments: