Wednesday, January 16, 2013

言路:林冠英的「全民三等论」


林冠英的「全民三等论


最近檳州首长林冠英又跟《新海峡时报》槓上了,林冠英指责该报误报其「三等公民论」仅包括华裔和印裔,实际上也包括了巫裔和东马的土著。总的来说,「全民三等论」方为正確。

各位若听过行动党的政治演讲,应该不会对行动党的「华人二等论」感到陌生,主要內容是形容大马华人为屈居于马来人之下的二等公民,受到不平等的待遇。 过去打著「马来西亚人的马来西亚」口號之行动党,曾经以此「华人二等论」引起国內大多数华裔的共鸣,继而形成行动党的铁票基本盘。

无可否认,即使到了今时今日,「华人二等论」依然发挥其为行动党拉票、为马华倒票的功效。不管是在咖啡店,还是在网络上,亲行动党人士仍然以「华人二等论」作为各类课题的主轴。今天支持行动党的华人,或许有些人会宣称自己嫉贪如仇,但绝大多数其实是对种族不平等的现象感到不满。

国阵的华基政党--马华、民政党和人联党,一直都深受「华人二等论」其害,在华人选票上屡屡被行动党逼至死角。但如今,林冠英的「全民三等论」彷彿全盘推翻了之前的「华人二等论」。以前老说马来人才是一等公民,华人只是二等公民;如今却变成巫统的朋党才是一二等公民,剩下的马来人、华人、印度人和其他土著,全部都是三等公民。

根据林冠英的这种说法,马来人和华人被放在了「三等公民」的同一条线上,也就是说,从前的种族不平等,已经演变成现在的朋党利益,与种族因素再无关联。先不管林冠英的说法究竟是真是假,我们应该探討的是,为何林冠英会搬出「全民三等论」来推翻之前的「华人二等论」呢?

眼看行动党当下的行情,华人选民对行动党肯定已是坚贞不移,但马来选民却依然对行动党强烈排斥。若行动党仍然以「华人二等论」出击,站在马来人的立场,既然身为既得利的「一等公民」,又何须支持行动党帮助「二等公民」呢?但若行动党改以「全民三等论」出击,就有可能引起那些非得利马来人的共鸣。

虽然「全民三等论」的说法彻底推翻了华人对种族不平等的普遍认知,但妙的是,几十年来的「华人二等论」早已在华人的思想里根深蒂固。即使行动党现在换了一个完全不同的论调,华人仍然以「华人二等论」作为支持行动党的精神基础。儘管事物的本质並没有天翻地覆的变化,但行动党却因为战略上的需要,而把论调的主轴南辕北辙地换来换去。

最后,笔者感到好奇的是,从前行动党说国阵政府以「马来人为尊」,现在改称「以朋党为尊」,难道民联执政过后,公正党、伊党、和行动党就能確保自己肯定不会有「朋党」吗?这个答案,留待大家自行思索

吴启聪 东方日报 17/1/13

No comments: