Thursday, January 17, 2013

言路︰條例猶在,通融處理


言路︰條例猶在,通融處

最近吉打州的禁止成年女人公演風波,似乎以伊斯蘭黨政府的急轉彎暫告一段落。網上不乏有民聯支持者為伊黨此番遲來的開明歌功頌德,但實際上該項條例仍然存在,只不過基于大選需要,伊黨政府給予特別通融處理。
 根據伊黨行政議員韓丹的最新聲明,其中就有一句:針對華裔的宗教及文化節慶活動,有關指南將會放寬,以符合節慶需要。試問有關指南依然存在嗎?原來華社是在伊黨政府放寬之下,才得以讓成年女人上台公演。
 這種情景我們並不陌生,反而熟悉得很,因為不久前爆發的丹州禁止為異性理發風波,到最后伊黨政府特別通融華社,華社才得以為異性理髮,而有關條例仍然紋風不動。
最有問題

 說白一句,伊黨屢試不爽推出宗教極端政策,然后推說全都是一場誤會,會有人相信嗎?孰不知伊黨正在貫徹其神權伊斯蘭國目標,不斷推出各種各樣伊斯蘭化政策,如無反彈就大步邁開,如有反彈就退回一步。
 儘管如此,伊黨搞伊斯蘭化,固然只是貫徹其創黨宗旨,真正最有問題的,是不斷美化伊黨、合理化伊黨宗教極端行徑的行動黨。華人雖然非常樂意配合行動黨的宣傳,盲目接受伊黨的一切,甚至不惜投伊黨一票,但為何伊黨的宗教極端行徑不但不曾放緩,反而還變本加厲?
 我們或許應該感恩,在行動黨努力不懈協商下,至少從伊黨那裡為華社爭取到一些通融空間。條例有沒有廢除不要緊,最重要華社在伊黨特別通融下,仍被允許享有這些難能可貴的自由,繼續過著超有尊嚴的生活。
 最后,華人必須反覆思考兩道問題:在伊黨放棄神權伊斯蘭國目標之前,行動黨應該與伊黨結盟嗎?華人又應該支持伊黨嗎?
吴启聪 中国报 17/1/13

No comments: