Thursday, January 24, 2013

言路:從阿拉字眼事件看民聯


言路:從阿拉字眼事件看民

伊斯蘭黨精神領袖聶阿茲和其領導的長老會,議決禁止非穆斯林使用阿拉字眼,但一星期來,身為始作俑者的林冠英,至今仍未作抗議。行動黨主席卡巴星倒遠比林冠英勇敢,敢于公開譴責伊黨,只可惜卡巴星的言論極有可能又被當作是個人立場了。
 整個阿拉字眼風波,緣起于林冠英在其聖誕獻詞裡提及,要開放阿拉字眼給所有非穆斯林使用。擾嚷一輪后,最后竟然演變成伊黨公開唱林冠英的反調。到頭來林冠英不但挑釁國陣失敗,矛頭反而刺到自己,他可說是賠了夫人又折兵。
 從阿拉字眼風波,我們看到了什么?行動黨這邊廂公開宣佈的政策,伊黨可以在那邊廂否決;但在我們的記憶裡,行動黨又何曾反過來否決伊黨的政策?今天伊黨可以否決掉行動黨的阿拉字眼政策,明天又是否會否決行動黨有利華人的政策呢?
當頭棒喝

 恕筆者主觀,現今支持民聯的華人,大多數都本著同一種心態:行動黨是華人正義的黃金標準,行動黨的理念理所當然將會主導民聯的執政模式,而開明的公正黨自然也會跟隨,至于伊黨則可有可無。
 這幾年來,筆者聽過太多華人的檳城夢,但為何就不想想民聯也有可能朝吉打、吉蘭丹的方向走呢?
 阿拉字眼事件就給了大家當頭棒喝,民聯3黨現在雖然可以同聲同氣地打貪腐之類不涉種族、宗教的課題,但如若換作是種族、宗教課題,公正黨就理所當然會站在行動黨這邊嗎?伊黨有必要向行動黨妥協嗎?顯而易見的是,同樣的矛盾,重複了又重複,最后又用一句互相尊重來不了了之。
 筆者發現到,民聯好像有一段很長的時間不再提《橙皮書》了,是因為橙皮書不能白紙黑字寫下民聯3黨的矛盾立場嗎?都說要上台執政了,民聯還未準備好嗎?
吴启聪 中国报 24/1/13

No comments: