Wednesday, January 30, 2013

言路:上台靠智慧,下台看良心


言路:上台靠智慧,下台看良

最近馬華總會長蔡細歷宣佈,來屆大選馬華候選人將會有40%新面孔,尤其是年輕的專業人士。筆者認為,蔡細歷身為馬華掌舵人,為了馬華的大選勝算,自然是樂見其成,但那些仍然在位的老前輩們,未必有同樣想法。
 筆者並非針對馬華,同樣的情況其實也一直發生在所有朝野政黨。在大馬政壇,尤其是國陣,年輕新人要出頭並不易,除非靠父蔭幫助,不然遇到伯樂的機會微乎其微。高學歷的青年才俊,莫說要遇到伯樂,只要沒遇到攔路虎,就已經偷笑了。
 割地為王的地方領袖,不但死霸著位子不放,對于有潛能取而代之的新人,更是殺無赦,以壟斷所有能夠曝光的機會,讓新人永遠坐在冷板凳上不見天日。
 在這種情況下,你無需感到驚訝,即使過了幾十年,該地方領袖依然還在地方上一枝獨秀,永遠看不到有潛質的接班人選。
應有所覺悟

 以上所說的現象,不止發生在國陣,即使是在民聯也很平常。雖然民聯常出年輕的議員,但一開始也是被當作炮灰丟去國陣堡壘區。一旦該區勝算提高了,很快又會重回老前輩的懷抱,年輕人又繼續被派去其他國陣堡壘區當炮灰。
 筆者想說的是,上台靠智慧,下台看良心。一名政治人物,起初固然是憑著自己的智慧,或通過一些手段,方得以上台;但到了最后,就要摸摸自己的良心,看看該區的選民是否依然支持你?如果你已失去人民的支持,就應該有所覺悟,是時候下台了。
 筆者不認同年輕人就一定要上台,老人就一定要下台,年紀並不是關鍵,關鍵在于人民對你的支持,而人民的支持則取決于你一直以來的政績。如果你的政績良好,深得民心,即使你已七老八十,也能實至名歸繼續做下去;如果你的政績惡劣,深得民怨,即使你還未過30,也是時候該下台了。
吴启聪 中国报 31/1/13

No comments: