Thursday, February 14, 2013

言路:英雄易為,偉人難當


言路:英雄易為,偉人難

何謂英雄?英雄就是正義的化身,向社會一切不平之事發出怒吼,引起人們的共鳴,獲得人們的敬重。華人社會向來崇拜英雄,而且也憧憬當英雄,尤其在這網絡科技發達的年代,近乎人人都可當英雄。
 對于當今大馬的絕大多數華人來說,打倒國陣似乎已成為正義的標準。只要是勇于公開鞭撻國陣之人,不管有理或無理,都會被冠上英雄光環。反之,只要稍微為國陣說好話,甚至不挺民聯者,都會一律被貶以漢奸之類的罵名。
 說到漢奸就有趣了,什么時候開始,民聯被標榜為華人的代表,不挺民聯即是漢奸?或者會有人說,國陣剝奪華人權益,華人皆得而誅之。
 但筆者認為,在說這句話之前,必須先確保國陣的替代者,即民聯,絕對不會剝奪華人的權益。
最大矛盾

 筆者一直都很想在公開場合問民聯共主安華一個問題:行動黨經常說馬華賣華,行動黨將可以更加維護華人的權益,請問你對此說法有何見解?
 大家不妨思考一下,安華在需要考量馬來選票的情況下,究竟會給怎樣的答案?民聯三黨最大的矛盾,就在于永遠都無法向華巫兩族說同樣的話。
 英雄,只是怒吼而已,我們有太多了;我們更需要的,是能夠真正改變華人命運的偉人。很多華人都說,只要投民聯,讓民聯執政,就可以改變華人的命運。然而事實上,真的是這樣嗎?有關華人權益的政策方針,民聯是否就一定會比國陣更加善待華人?就現階段而言,民聯對類似課題未曾有過明確定位。
 不管在朝在野的華基政黨,光罵光喊只是充英雄的政治秀而已;如果真想做偉人,就必須做出一些能夠真正改變華人命運的事來。在朝的馬華民政可否逐步糾正國陣現有的不公政策?在野的行動黨又可否把人人平等寫入民聯三黨的競選宣言呢?
 英雄易為,偉人難當。
吴启聪 中国报 14/2/13

No comments: