Monday, February 18, 2013

言路:人民需要独立思考


人民需要独立思

最近適逢国阵在农历新年期间状况连连,某家號称「最有公信力」的网络媒体不断针对这些不痛不痒的课题,咬著国阵穷追猛打。

虽然这家网络媒体的政治立场向来鲜明,但总不能尽用些引导性的標题,和拿评论当作新闻来报,简直把读者的智慧视为无物。

暂且撇开网络媒体欠缺专业不说,笔者认为,所有的媒体都很有必要把新闻和评论都分隔开来,而读者也必须拥有分辨两者的能力。所谓的新闻,就是「发生了什么事」;而所谓的评论,就是「笔者认为如此如此」。

现在我们所能看到的例子是,打从开头第一句的新闻標题,就已经是极具引导性的了。所谓的引导性,就是欠缺客观,先入为主地评定某个事物的好坏优劣。

再看进去新闻內容,你会发现新闻里面虽然有在认真报导「发生了什么事」,不过在三两句中,又会插上一句「笔者认为如此如此」,到了新闻的结尾,甚至还会出现「所以人民就应该如此如此」。

到头来,读者已经分不清自己是在看新闻,还是在看评论,照单全收了所有內容,稍微欠缺独立思考者即成功被引导。

作为一名专业和负责任的新闻工作者,就不应该用上述模式来处理新闻,除非夹带著其他政治议程就另当別论。

作为一名能独立思考的读者,就不应该被欠缺专业的新闻工作者牵著鼻子走,而应该能够摘录新闻的部分,並理性分析评论的部分,最后才下一个属于自己的结论,也就是说直接忽略掉媒体所「设定」的结论。

所谓的读者,其实就是广大的人民,人民要接收新闻,就一定要通过媒体。如果我们希望我们的政治能够变得更加有素质,首要条件就是拥有能够独立思考的人民,这些人民必须拥有这个能力去分辨新闻中的是非黑白。人民在接触新闻和评论时,就应该多次重复提醒自己「真的是这样吗?」

如果欠缺了独立思考的能力,人民就会变得人云亦云、隨波逐流,到最后投选出来的政府,尽只是被煽动、被误导的结果,试问政治素质又怎么会变好呢

吴启聪 东方日报 18/2/13

No comments: