Wednesday, February 20, 2013

言路:火箭能突破伊黨底線嗎?


言路:火箭能突破伊黨底線嗎

筆者曾多次強調,即使民聯成功上台執政,也不可能輕易廢除現有的種族和宗教政策,尤其是后者,只會變本加厲。最近伊斯蘭黨發表聲明,若民聯執政有損伊斯蘭教和馬來人權益,伊黨即刻退出民聯,完全應驗了筆者的說法。
 或許伊黨最近感受到馬來選票大量回流國陣的壓力,之前猛吹的伊刑法課題收效不大,如今企圖以捍衛馬來人權益爭取馬來選民青睞。伊黨此舉,並不是說說而已,與馬華的不入閣論同樣是破釜沉舟。一旦伊教和馬來人權益這條底線被突破,伊黨就必須退出民聯,屆時民聯政府肯定湊不夠數執政而倒台。
分界線模糊

 暫且先撇開伊教不說,我們應該思考的一個問題是:國家資源有限,到底伊黨如何在無損馬來人權益情況下,同時亦容許行動黨提昇華人的權益?除非一方選擇放棄,而后者放棄的可能性遠勝于前者,因為伊黨已以退出民聯作為恐嚇,行動黨在這方面的堅持大不如伊黨。
 儘管當今大馬華人對于馬華和行動黨的市場價值評價是天壤之別,但兩者之間的實質分界線卻是越來越模糊,尤其在華人權益課題上。就以現在伊黨的聲明為例,行動黨再怎么勇猛,只要與伊黨處同一陣線,其后腳就被伊黨緊緊拖著,要如何掙脫?
 現在可以看到的情況是,雖然伊黨已辭嚴義正劃下保證無損伊教和馬來人權益這條底線,但每個支持民聯的華人,卻信心滿滿地期望行動黨能突破伊黨的底線。事實上,能嗎?
 現在民聯最大的問題並非三黨之間理念分歧,而是三黨的支持者各自都對三黨抱持完全不同夢想,試問民聯三黨又該如何同時實現這些完全不同的夢想?
 要上台執政,不難;難的是,如何滿足選民對你的要求?
吴启聪 中国报 21/2/13

No comments: