Friday, February 22, 2013

言路:蔡巫內訌爭华人选区


蔡巫內訌爭华人选

最近行动党柔佛州主席巫程豪和公正党柔佛州主席蔡锐明,因为柔佛州的选区分配问题而闹到公开决裂。追根究底,蔡巫二人矛盾的开端,起源于峇吉里和振林山这两个华人选区。

根据308时的选区分配,峇吉里被分给了行动党,而振林山则是属于公正党的。但纵观蔡巫二人的说辞,行动党和公正党似乎都没有意愿互相交换峇吉里和振林山,而是两者皆想同时独吞峇吉里和振林山这两个华人选区。在互不让步的情况之下,方才导致今天蔡巫二人公开决裂的局面。

从这起事件中,我们看到了什么?公正党和行动党似乎有欠长进,专门为了华人选区而爭破头,却不愿去耕耘另外佔大多数的马来选区,全留给伊斯兰党去开疆拓土。无可否认的是,以当今大马华人的反风来看,不管是民联的任何一党,只要能上阵华人选区就会有压倒性的优势。但是,华人选区毕竟数目有限,就算给民联贏到完,而其他马来选区却败北的话,民联也一样无法执政。

公正党和行动党爭夺华人选区,已经不是头一回了,之前在砂拉越州,这两党也曾经上演同样的戏码。按照这种模式走下去,公正党和行动党继续恶性竞爭抢夺华人选区,而马来选区则留给伊党去耕耘,倘若有朝一日民联三党侥倖贏取过半议席的话,届时首相或是由坐拥最多马来选区的伊党来做。

马华总会长蔡细歷的「以华制华论」,虽然向来倍受民联华裔领袖的否定,但无可否认的是,民联的华裔领袖,不管是对內还是对外,呛声对像永远都是华人。比如说,在国家级別,行动党秘书长林冠英最爱呛蔡细歷了;在州属级別,巫程豪连呛自家人,都要选同样是华人的蔡锐明来呛。与此同时,以上所述的政党和领袖抢来抢去也只是抢那50席不到的华人选区。

笔者想说的是,当今大马华人的政治圈实在是太小了,马华、民政党、人联党、行动党、外加少数的公正党华人,这些政党的自我设限,將会隨著华人人口比例下降和华人选区减少,而逐渐削弱大马华人的政治力量

吴启聪 东方日报 23/2/13

No comments: