Thursday, February 28, 2013

言路︰國陣派糖,民聯派夢


言路︰國陣派糖,民聯派


《民聯宣言》終于出街了,這份宣言,簡直把民聯執政后的馬來西亞形容到像天堂一樣,只差還未說不做工也有飯吃。看到了這份夢幻般的宣言,選民怎會不心動?
 國陣民聯這一朝一野,在這個大選山雨欲來之際,在選戰宣傳方面各有優勢,也各有劣勢。國陣仗著執政黨的優勢,可以大派特派糖果給選民,雖然那些嘗了甜頭的選民未必全部都把票投給國陣,但總有一些人會記得國陣的功績。民聯身為在野黨,就沒有國陣這種優勢。民聯雖然無糖可派,卻可以派
 《民聯宣言》就是民聯派給人民的夢,跟長期執政的國陣相比,民聯從未執政,人民無法知道它的執政模式會是什么樣。在這種情形下,人民對民聯的夢想空間是無限大的,即使民聯對人民承諾採下星星、月亮、太陽,只要還未到民聯執政、現實降臨的那一刻,夢都不會醒來。
繼續領糖

 這裡要探討的是:糖跟夢,孰重孰輕?糖是物質的追求,而夢則是精神的追求。當今大馬的生活水準越來越高,所謂的糖和其分量,已經從N年前的救命稻草,淪為今日可有可無的九牛一毛。物質的引誘,早已落伍了,現在的人們不再追求糖,而是追求夢,即精神上的滿足。
 儘管人們會因為貪小便宜而繼續領糖,卻不會因這口糖而改變既有的政治傾向。總結一句,民聯派夢的收效,可預見會比國陣派糖大得多。但是,夢終究是夢,別把夢當作是現實來大吹大擂,要落實到人民身上才能作準。
 民聯宣言最神奇之處,莫過于其開源節流之道。民聯如何在大量削減收入來源的當兒,同時又大量增加種種民粹計劃的支出?安華宣稱憑其廉潔之道,將會為國家省下200億,但是又怎足以填補民聯的2000億預算?
 無法落實的宣言,再華麗都好,都只是一張領不到錢的空頭支票。
吴启聪 中国报 28/2/13

No comments: