Thursday, February 7, 2013

言路:國陣與民聯的分別


言路:國陣與民聯的分

13屆全國大選山雨欲來,雖然國陣民聯不斷地斗臭鬥垮,但對于選民來說,最重要的並不是跟著這些互相唱衰的戲碼起舞,而是如何分辨國陣與民聯的區別。
 無可否認的一個事實是,當今國陣民聯支持者的種族比例是嚴重失衡的,大多數馬來人和土著傾向國陣,而絕大多數的華人則倒向民聯。
 就拿你我都熟悉的華人圈子來說,絕大多數的華人普遍上都認為國陣與民聯有著天壤之別,堪稱是魔鬼與天使。具體來說,華人通常會說,國陣是貪腐、濫權、種族主義、和無能的代言人;而民聯則是廉潔、開明、公平、和高效率的象征,只差一樣宗教主義實在無法掩蓋。
 實際上,在同一個馬來西亞,同一個政壇,同樣要爭取2800萬人民,你真的相信分屬朝野兩派的國陣民聯有著南轅北轍的屬性嗎?
國陣在朝民聯在野

 今日國陣與民聯最大分別在于,國陣在朝,民聯在野。民聯如今身為政府監督者固然可以自鳴清高,一旦執政大權在握了,屆時又可否保證民聯不會貪腐、濫權、種族主義和無能呢?
 再深一層想,今天做政府的國陣犯下錯誤,明天輪到民聯執政了,在同樣國情民情之下,難道民聯就絕對不可能重蹈國陣覆轍?公正黨也可能會為了馬來選票而捍衛種族政策,伊斯蘭黨也可能會為了馬來選票而捍衛宗教政策,而行動黨也可能會為了官職和資源而屈服于公正黨和伊黨之下,誰敢說不可能?
 說到底,如果至今還認為國陣民聯是魔鬼天使之分的話,是非常天真的。實際上,國陣不是魔鬼,民聯也不是天使,它們都是只為選票、瞄準布城政黨,唯一不同的是,它們究竟會帶領我國經濟走出一條怎麼樣的路。人民給政黨選票,政黨給人民政績,天經地義。
 對于民聯支持者而言,與其鼓吹天使魔鬼之分,倒不如確立兩線制的路線。民聯肯定不是一個天使政黨,但卻可成為制衡國陣的另外一線。
吴启聪 中国报 7/2/13

No comments: