Monday, March 4, 2013

言路:解读《民联宣言》


解读《民联宣言

《民联宣言》给予人们的整体印象,是一个再也理想不过的完美政府,这部宣言如果能够完全落实的话,人民只需付出一点点,就可以享受丰硕的国家成果。但话说回来,这个世界真有这么理想的事吗?

《民联宣言》有几项最为吸引人的亮点,即承认统考、降低油价和水电费、废除大道收费、1100令吉最低薪金制、废除高教基金、废除AES、,剩余的其他项目则远不及上述这些亮点引人注目。

对于华社而言,承认统考无疑是《民联宣言》中最大的亮点。根据宣言所述,民联將让统考生进入高等学府,但问题在于民联並没有说明其执行细节。民联打算向马来媒体宣佈开放多少巴仙学额给统考生?增加多少巴仙的华裔学生呢?最怕的是,民联不敢拉低马来学生的学额,可能把华裔中六生原有的学额,再分割一部分出来给统考生,届时华裔中六生就呜呼哀哉。

接下来的其余亮点並非只针对单一华社,而是涉及所有国民。就拿1100令吉最低薪金制来说,眾所周知现在国阵政府推行的900令吉最低薪金制,都已经搞到焦头烂额了,各地厂商抗议声不绝。就不知民联又有何良策不但能落实最低薪金制,还可以把下限拉高多200令吉至1100令吉?

废除高教基金的最吸引人之处,莫过于可以一笔勾销所有借贷者的欠款。但真正问题在于,接下来的几十年里,要如何做到无止境地津贴大专生的学费和生活费?千百间高等学府、上百万的大专生,难道民联有信心能够供养他们至千秋万世?

废除AES,这个是最容易做到的。但问题在于,废除AES过后,如果民联要减少车祸黑区的车祸率,就得长期安排交警在那一带巡逻,届时会不会助长贪污贿赂的歪风,就有待人民自己去判断了。

最后也是最让人心动的,莫过于降低油价、水电费和废除大道收费。要做到这几项,就须大量削减政府的收入来源,再大量增加政府的开支。不得不质疑民联上台执政后,究竟国库会突然间膨胀多少倍,多到可以容纳这些完全不符合经济逻辑的民粹计划。

如果民联真要落实全部的民粹计划,就必须找钱来填补这个无底黑洞。但问题在于,钱从哪里来?只有两处,一是向外国借贷,二则是抽人民重税;前者让国家破產,后者让人民破財。总的来说,民粹计划並非不好,但肯定要量入而出,牛皮吹得太胀是会吹破的。

绕了一大个圈,是时候说《民联宣言》究竟避开了什么敏感性的课题。《民联宣言》似乎刻意遗漏了一些华社非常关注的民族权益课题,包括了制度化增建华小、废除土著固打制、和废除土著特权。《民联宣言》里种种的民粹计划虽然让华社看了雀跃万分,但在民族权益方面却似乎是寸步未进,不知大家可有发现到呢

吴启聪 东方日报 5/3/13

No comments: