Thursday, March 14, 2013

言路:大馬華人的政治觀


言路:大馬華人的政治

不久前伊斯蘭黨才說過,若民聯執政有損馬來人權益,伊黨將退出民聯。如今公正黨的雪州大臣卡立又說,若民聯再執政雪州,保證不會影響馬來人權益。除此之外,在剛出爐不久的《人民宣言》中,亦對廢除馬來人權益的課題隻字不提。事實擺在眼前,民聯即使上台執政,亦不會落實華巫平等
 大馬華人的政治觀是非常玄妙的,縱觀現在華人反國陣的情緒,估計大概有八成以上的華人支持民聯,但是若問到他們為什么支持民聯?卻會得到多種不同答案。
 有一類人對國陣主導的現狀極度不滿,總之只要是國陣以外的就投。這類人很清楚知道他們在反對什么,但卻不知道他們在支持什么,更不瞭解民聯會帶領他們走向什么樣的道路。
比較實際

 還有一類人認為,民聯能夠徹底解決華社長期面對的種族不平等問題。但至目前為止,這種想法似乎過于一廂情願,因為公正黨和伊黨不僅不願配合,反而背道而馳。
 最后一類人認為,即使民聯在種族課題上無能為力,至少也能夠杜絕貪污腐敗。這種想法比較實際,因為只要換政府,確實能夠立刻推翻現有的整個貪污制度。但問題在于,誰能確保取而代之的民聯政府就不會貪污腐敗?
 總的來說,華人對國陣的痛恨是根深蒂固,與此同時,華人對民聯的要求又會不會太過寬鬆?如果不是民聯黨員,純粹只是民聯支持者,又該以何種態度支持民聯?民聯的優點固然值得吹捧,但民聯的缺點呢?應該視而不見?還是給予正面批評?
 在政治世界裡,支持者和信徒的分別在于:支持者只會支持對的地方,同時也反對錯的地方;對信徒而言,自己支持的政黨哪會有錯?敵對政黨哪會有對的地方?即使是黨員,也不一定是信徒,一切取決于其心態如何。至于要做支持者還是信徒,就有待大家自行決定了。
吴启聪 中国报 14/3/13

No comments: