Monday, March 18, 2013

言路:谈黄德参政


谈黄德参

最近我国政坛最炙手可热的话题,莫过于绿色组织之龙头黄德上阵文冬了。针对黄德此番参政,笔者有一些疑问和想法。

黄德所率领的绿色组织,打著的是反稀土厂的旗號,可是这间稀土厂明明座落于彭亨东边的关丹,为何黄德却偏偏要来彭亨西边的文冬上阵呢? 有者说,稀土厂並非地方课题,而是全国课题,所以黄德上阵哪里都不是问题。话不可这么说,如果黄德以关丹代议士的身份来反对关丹的稀土厂,名正言亦顺,岂不更加有力?

黄德此番参政,是用行动党的旗帜上阵文冬国席。但问题在于,黄德这种参政模式,是否已经得到了绿色组织的认同?黄德参政后,可否继续领导绿色组织?可否继续用绿色组织的旗號来动员绿色人士?黄德自己本身已经是行动党的正式一员了,至于绿色组织究竟要跟行动党沾边?还是继续保持非政府组织的政治中立?

黄德参政后,身为行动党的候选人,试问从今以后黄德的肩膀上,究竟背负著行动党的政治议程,还是绿色组织的绿色议程?政治议程一旦与绿色议程沾边,那么绿色议程就不再是单纯的爱好环保,而是利用环保课题来煽动爱好环保人士,藉此此达致打击政敌的政治议程,这也是为何非政府组织要保持政治中立的原因。

针对黄德此番参政,笔者认为此举將为后人留下一个「利用非政府组织做参政跳板」之不良示范。相信继黄德之后,陆续还会有很多对政治怀有雄心壮志之士,借用非政府组织做参政跳板,以各种名目上阵大选。非政府组织固然有其存在的宗旨与使命,可是若沦为他人的参政跳板,就彻底玷污了该组织的金漆招牌。

在这里要认真问大家一句,如果所谓政党或阵线,其全体议员都全力支持非政府组织的某项议程,到时还会缺你一个黄德在国会发出声音吗?答案很明显的,非政府组织就应该继续扮演非政府组织的角色,儘管可以为支持其议程的政党阵线站台,但实在没有必要,也不应该亲自下场去淌政治这滩浑水。

最近黄德对稀土厂的立场,实在令人感到疑惑。早前黄德还言之凿凿地恫言要放火烧掉稀土厂,可是民联共主安华说「若稀土厂安全,他將会支持」过后,黄德又马上改口说「若稀土厂从正门进来,他欢迎」。笔者感到好奇的是,难道现在的黄德又不想烧稀土厂了?

总的来说,就只有一句,政治议程跟绿色议程,由始至终都不应该混在一起

吴启聪 东方日报 19/3/13

No comments: