Wednesday, March 20, 2013

言路:戰略是多餘的


言路:戰略是多餘

針對林吉祥上陣振林山一事,不少人(包括林冠英)為林吉祥沙盤推算,振林山的華裔選民只有54%,林吉祥此戰未必會贏。但難道林吉祥的輸贏,就全靠華裔選民比例來決定,即使比例過半也不算穩?難道巫裔和印裔選民就不支持林吉祥?
 這就是我們大馬的政治現實,種族政治歷久不衰,華人支持民聯、馬來人支持國陣、印度人則時左時右。經歷了308海嘯后,行動黨的崛起帶給華人希望,同時也激發馬來人重新團結于巫統旗幟下,歷時5年已把華巫兩極化推向前所未有的高峰。
 不認同?縱觀過去的十多場補選和當今的選情,馬來選票回流國陣、華人選票倒向民聯,就是這么一回事,接下來的第13屆全國大選,肯定也會延續這種趨勢。
 以林吉祥上陣振林山為例,華人多的選區就有勝算、華人少的選區就沒勝算,以此類推的話,所謂大選戰略根本就是多余,單單看選民結構不就知道誰輸誰贏了?事實也跟這個說法相距不遠。
華巫兩極化

 之前所謂的大選戰略,能夠動搖、左右的選票,也僅限于沒有特定政治立場的中間選民。但縱觀眼下的民情,中間選民似乎是越來越少,逐漸轉變成政治立場鮮明的中堅選民,任何精心部署的戰略都是徒勞無功。
 唯一令人遺憾的是,國陣民聯的支持者是以種族作區隔,華巫兩極化的趨勢還會惡化下去。伊斯蘭黨的情況就比較特殊,雖然其巫裔支持者也為數眾多,但近乎都是神權伊斯蘭國的忠實信徒。
 在這種情況下,反而印裔有機會成為造王者,尤其是在華巫選民比例相差不遠的選區。就拿筆者家鄉的巴羅州選區來做例子,46%的華裔選民對36%馬來選民,剩下的18%印裔選民倒向哪邊,哪邊就會勝利。最近聽聞行動黨將會破天荒派一名印裔候選人來競選,看來就是要打如意算盤。
 無論朝野,或許唯一可行的戰略,就是委派地方上3大民族都歡迎的候選人。
吴启聪 中国报 21/3/13

No comments: