Thursday, March 28, 2013

言路︰如果你是納吉


言路︰如果你是納

如果走訪華社民間,調查兩個問題:一,你支持國陣嗎?二,你支持納吉嗎?你會發現,調查結果將顯示,后者比前者高出十多二十個百分比。
 納吉明明就是國陣之主,支持國陣和支持納吉為何又有此落差?這當然與納吉一路走來的實際政績有關,與國陣整體相比,華社會更加認同納吉本人對華社所做的貢獻。
 納吉給予華社的印象如何?納吉在未當首相之前,出掌過幾個部門,其任內的工作表現,對于華社而言,算是中規中矩。華社理想中的馬來領袖,無非就是對種族與宗教課題開明,懂得迎合華人的喜好,又不會主動挑起敏感事端,這些條件納吉都具備了。
 尤其納吉出任教長時期,大刀闊斧刪除《1961年教育法令》有關教長有權將華小改為國小的條文;除此之外,納吉也批准寬柔獨中增建分校。
兩面都不討好

 現在的納吉,出任首相已步入第四個年頭,他依然維持一直以來在華社的形象。納吉大膽推出一個大馬口號,行動黨早期曾批評這個口號是抄襲其馬來西亞人的馬來西亞,由此可見一個大馬力主淡化種族之別,這對華人來說固然是歡迎之至,但一些馬來種族主義者卻很不是滋味。
 如今的納吉,夾在華巫兩族之間,兩面都不討好。無可否認,納吉對華社的政策一向寬鬆、從不強硬,可是在火箭崛起帶動之下,華社對國陣的支持是每況愈下。在馬來社會那邊,納吉向來被巫統內部標籤為對華社太過軟弱、太多妥協。
 坦白說,納吉一直以來都只是秉持他個人的信念和意志走著現在的路,倘若華人票仍不回流國陣的話,遲早有一天納吉必須面臨一個選擇:一,即使面對被巫統內部挑戰而下台的結果,也要繼續走現在的路。二,為了保住政權,放棄現在的路。
 如果你是納吉,你又會作何選擇呢?
吴启聪 中国报 28/3/13

No comments: