Wednesday, March 6, 2013

言路:沙巴事件的啟示


言路:沙巴事件的啟

沙巴蘇祿恐襲事件爆發超過3個星期后,大馬軍隊終于開入他們入侵的村莊,全力圍剿殘余的蘇祿恐怖分子,而且也進行得相當順利。如此看來,此危機應該很快告一段落。
 在事件爆發初期,很多人都存有一個疑問:為什么政府不一早派兵解決掉蘇祿恐怖分子?
 根據筆者分析,事情並沒有我們想像中那么簡單,政府一旦出兵,必有傷亡,不單要犧牲我方軍士,而且還要承擔以武力殺害他國子民的罪名,別忘了這些蘇祿人的真實身分是菲律賓合法公民,屆時菲律賓政府有權向大馬政府興師問罪。
 除此之外,真正手尾長的,是大馬政府將從此與蘇祿恐怖分子結下血海深仇。蘇祿恐怖分子在菲律賓南島的老巢與沙巴的海岸線僅僅40公里距離,如果蘇祿恐怖分子不時上岸尋仇,與大馬政府打游擊戰,可以預見沙巴東海岸將會永無寧日。
唯一解決方案

 說到這裡,那些一早嚷著要政府將蘇祿恐怖分子趕盡殺絕的人士,可曾想過這一切后果?
 持平而論,大馬政府一開始採取的和談手法,是正確兼合理的。如果能夠兵不血刃,讓蘇祿恐怖分子自行撤離沙巴,絕對是最理想的方案,可以避免以上所述的嚴重后果。然而,從蘇祿恐怖分子殺死兩名警員那一刻開始,雙方已再無談判空間,武力是唯一的解決方案。
 大馬政府已經三申五令要蘇祿恐怖分子撤離,菲律賓政府也要求蘇祿恐怖分子回國,可謂仁至義盡,動武也是逼不得已。遺憾的是,大馬政府依然要承擔嚴重后果,面對蘇祿恐怖分子報復的手尾。
 很多人都喜歡把這起事件與政治掛鉤,筆者所看到的現象是,針對同一起事件,華人往往有國陣是壞人的想法,一大堆陰謀論;而馬來人則同仇敵愾地表示要捍衛國土的完整。但沙巴人最清楚,在他們陷入危難之時,誰才能真正能幫到他們,誰又在一邊亂噴口水。
中国报 7/3/13

No comments: