Wednesday, April 24, 2013

言路:15天表演拼5年表現


言路:15天表演拼5年表

政治教育,一直都是非常重要的一環,因為人民的素質決定政府的素質。如果人民有相當程度的政治意識,必然會投選出有相當素質的代議士和政府。相反的,如果人民的政治意識不高,那么投機政客就不再注重政治理念,只需譁眾取寵即可混日子。
 這屆大選的競選期,是近數屆最長的,長達15天。在這個資訊科技爆炸的年代,每個人隨時隨地都能通過手機、電腦上網,彈指之間即可獲取所想要的資訊。對于朝野政黨來說,要把政治訊息傳達給選民,真的需要15天這么長嗎?
 對于傳達政治訊息來說,確實是不需要15天;但是對于炒熱政治氣氛,又是另外一回事了。15天時間,足以讓名震天下的政治明星們,像跑歌台似的,跑完全國每一個角落,讓全國選民都有機會親眼目睹他們的台上英姿。但實際上,他們演講內容,以及他們要傳達政治訊息,我們早就在網上、報紙上看到厭了,也不是什么新鮮事。
 然而,當政治氣氛被炒得很熱的時候,人民的情緒就會變得高漲,一直高漲到投票的那一天,已經是無法完全冷靜、理智地投下神聖一票。這種情緒票所造成的結果,已經乖離了政治的正軌,難道我們要的就是這種政治?
 到了最后,人民看待政治明星們在台上的15天表演,將會遠遠重于朝野政黨在過去5年來的表現。那么以后有心從政的人士,根本無需努力經營民生服務,只需要練好台上表演功夫即可,我們又是否應該助長這種風氣呢?
 回到正確政治教育,人民理應能夠明智評斷朝野政黨過去5年來在中央、以及地方上的表現,而不會被政客的三言兩語騙倒。即使上陣的是全無經驗的新人,也應該審視他的背景是否可信,以及他所提出的政治理念是否可行。那些太過理想主義,專講一些天馬行空候選人,你又會相信他們幾成呢?
 最后,如果人民用15天表演,去評定5年表現,吃虧始終還是人民。
吴启聪 中国报 24/4/13

No comments: