Monday, April 8, 2013

言路:预测2013年大选成绩


预测2013年大选成

令人望穿秋水的第13届全国大选,终于盼到了首相纳吉宣佈解散国会,预料將会在一个月时间內结束这5年来的政治纷爭。在这里,笔者想暂且撇开一切既有的政治立场,根据现有的局势预测2013年的大选成绩。

纵观过去十多场的补选成绩,以及多次进行的民调结果,纷纷显示我国各族的选情都正在朝著同一种趋势前进,即马来、印裔选票回流国阵,华裔选票倒向民联。如果按照这种趋势继续走下去到大选当天,估计大选成绩將会是308海啸的延续版,外加砂州选举的翻版。也就是说,大贏家將会是国阵的土著政党以及民联的华基政党,而大输家则是国阵的华基政党以及民联的土著政党。

国阵要保住中央政权多数没有问题,甚至还有机会重夺三分之二议席的优势,这就要看巫统从公正党手中夺回的议席,会不会多过行动党从马华、民政和人联党手中夺去的议席,一旦多过,国阵就有可能重夺三分二优势。估计伊斯兰党在这一回大选中的议席变动並不大,因为伊党的基本盘都是北马、东海岸一带的伊斯兰教信徒,伊党的版图不易扩大也不易缩小,除了一些当初靠行动党华人票而凑巧贏取的议席,有可能会重新落入国阵的手中。

至于州政权,估计民联现有的吉打州和雪州將会重回国阵的怀抱。伊党过去5年来在吉打州的执政表现,確实很难再取信于吉打州的各族人民;而雪州公正党的地盘,在马来票回流国阵的趋势之下,极有可能会被巫统侵吞掉一大半。至于檳州和吉兰丹州,则毫无悬念的,將会继续由行动党和伊党执政,两党在该两州的基本盘都依然是非常强稳,两三届大选之內难以动摇。

只有霹雳州的情况比较特別,霹雳州的华人州选区特別多,上一届大选单单是一个行动党就已经囊括了18个州议席。除此之外,巫统在霹雳州的势力,就远逊于雪州,霹雳州北部一带的伊党支持者为数眾多。在巫统无法囊括绝大多数马来选区,马华民政在华人选区又近乎全军覆没的情况下,国阵要重夺霹雳州的难度是非常高的,估计霹雳州將重新落入民联的手中。

至于其他的州属,估计民联並没有能力打下它们,尤其是身为前线州的柔佛。在柔佛州,行动党或许能够攻陷马华民政绝大多数的州议席,但公正党和伊党却难以打开巫统的缺口。民联在登嘉楼州也有一点机会,前提是登州巫统现有的三四个派系必须撕破脸皮地互扯后腿,把巫统的州议席大幅度拉低,不过这个可能性很小。

最后不得不提的是,这一回大选的大输家必然是马华,而且人们也关注马华会不会因为大选惨败而不入阁。

纵观当今华人反政府的情绪高涨,马华是输是贏,都已经是非战之罪,谁也阻挡不了,它將会步上民政党、人联党的后尘,沦为国阵最后一股消失的华人势力。估计马华的国席可能会略减一些,而州议席则会骤减很多,尤其是在马华最后堡垒的柔佛州。公正党也將会是大输家,估计其国州议席,都会大量被巫统侵吞。

最后,政治是一门可能的艺术,到时候的实际大选成绩,可能与以上预测相差十万八千里也不一定,但笔者相信应该相距不远了

吴启聪 东方日报 9/4/13

No comments: