Wednesday, April 3, 2013

言路︰丹州好在哪裡?


言路︰丹州好在哪裡

最近,伊斯蘭黨精神領袖聶阿茲公開表示,在他治理下的吉蘭丹州比巫統好。好在哪裡呢?好在丹州禁賭、禁酒、禁止女人上台表演,比明知故犯的巫統好多了。很明顯地,聶阿茲此番言論是站在伊教的制高點上,批判巫統還不夠伊斯蘭化。
 當巫統被伊黨狠批不夠伊斯蘭化時,我們應該深思,針對伊教課題,巫統和伊黨有些什么實質上的差別。伊教作為馬來人的法定宗教,是神聖不可侵犯的,不管馬來領袖心裡怎么想,表面上都須誓死捍衛伊教教義,包括支持伊斯蘭化政策和伊刑法,違者即被標籤為宗教叛徒,絕對沒有人膽敢踢這塊鋼板。
 無可否認,在伊斯蘭化課題上,伊黨永遠都比巫統更為主動,因為伊黨的創黨宗旨本來就是建立神權伊斯蘭國,巫統只能見招拆招。
維持世俗制度

 巫統原則上不能違背伊教教義,但巫統有責任照顧國陣12個成員黨的需要;巫統雖不能違抗伊教,但國陣有權不跟隨伊教。國陣就是長期靠此方法維持大馬現有的世俗制度,反觀伊黨就完全沒這個顧慮。由此可見,巫統跟伊黨的分別在于,巫統沒有意願建立神權伊斯蘭國。
 華社對伊黨課題可以說已經完全免疫,不管伊黨再怎么極端,華社都不會在乎,因為他們深信行動黨能夠制衡伊黨。但實際上,伊黨屢屢引發伊斯蘭化課題,行動黨都明顯無法有效制衡。除此之外,伊黨不但主導多州的民聯大軍,也有機會染指民聯首相的寶座,試問華社是不是太過高估行動黨的能力、太過低估伊黨的影響力了?
 華社一廂情願地認為民聯有辦法把所有州屬都變成檳州一樣,實際上除了檳州和雪州,其余的半島州屬全都是伊黨囊中物,這些州都有可能變成下一個吉蘭丹或吉打。誠如聶阿茲所說,丹州的伊斯蘭化確實是首屈一指,但在經濟表現方面卻是長年吊車尾,外資甚至還有捧蛋的紀錄。丹州又好在哪裡了呢?
吴启聪 中国报 4/4/13

No comments: