Wednesday, April 10, 2013

言路︰華人政治的惡性循環


言路︰華人政治的惡性循

有一天,阿華、阿馬和阿印3個好朋友相約去森林打獵,每人在解散前各分得10支箭。到了集合時間,3人的30支箭全都射光了,阿馬收穫最多,射獲8隻獵物;阿印也不賴,射獲6隻獵物;只有阿華最不濟,只射獲2隻獵物。
 到了下一次打獵,臨解散前,阿馬和阿印分別從阿華的箭袋拿了3支和2支箭過去,阿華驚問為什么,阿馬和阿印道:你的射技如此差勁,給你再多箭也是浪費,倒不如讓我們去射獲更多獵物回來。阿華當場啞口無言。
選票回流

 當華社和馬華基層用盡最難聽的話語,去批評馬華為何讓出三國兩州的選區給友黨時,可曾想過馬華有今日,也是拜華社所賜?
 308海嘯已過去5年,縱觀當今選情,巫印兩族的選票大量回流國陣,華裔選票卻似一江春水向東流去民聯,試問置馬華于何地去爭取選區上陣?
 說到這裡,也許很多人會反駁,這全是馬華當家不當權的錯,才會逼使華人不投馬華。筆者想說的是,不管是華人,還是馬華,大家統統都跳進了一個惡性循環:每當巫統推出某些令華社不悅的措施,華社怪罪馬華,把氣發洩在選票上;馬華慘敗,力量被削弱,巫統進一步推出更令華社不悅的措施,一個圈轉回來了,不過趨向惡性發展。
 要停止這個惡性循環,我們必須抽出其中一環的因素,有兩種可能性:一,華人支持和壯大馬華;二,巫統停止令華社不悅的措施。按照現在的情況,第一種可能性難如登天;唯有第二種可能性還存在,我們現在還有一位相當開明的首相納吉,或許有機會逆轉現有的情況。但是,倘若有朝一日納吉被迫下台,我們未必會迎來一位跟納吉一樣開明的首相。
 或許會有人反駁,2004年大選馬華也是大勝,為何不見停止這個惡性循環?筆者也毫不忌諱地說,馬華曾經有過一段公認逃離政治的黑暗歷史,只不過當年帶頭的人多數已經不在了,馬華還須緊記切勿重蹈覆轍。
吴启聪 中国报 11/4/13

No comments: