Thursday, April 18, 2013

言路:當黨意碰上民意


言路:當黨意碰上民


國陣候選人名單千呼萬喚始出來,有人歡喜有人愁。雖然首相納吉之前口口聲聲說過要用最有勝算的候選人,不過縱觀候選人的排陣,大多數都令人聯想不到勝算這兩個字,實在耐人尋味。


 候選人的勝算,究竟是由黨意來決定?還是由民意來決定?政黨所屬意的人選,未必是人民屬意的人選,反之亦然。到底黨意和民意,又會有多少程度上的吻合呢?這可是大選的致勝關鍵所在。
 黨意民意孰重孰輕?肯定是民意,因為人民必然依據民意投選出自己喜歡的候選人,候選人才有望當選,繼而為政黨貢獻政治版圖的一部分。至于黨意,雖然黨領袖能夠依據自己的喜好來部署人選,然而如果這個候選人無法得到民意的認同,不可能會在大選中勝出,其政治意義等于零。
搞不清真假民意

 一個受人民愛戴的政黨,必然是將民意凌駕于黨意之上,方能擴張政治版圖至最大程度。然而令黨領袖頭痛的是,當手下這些驕兵悍將挾持民意割據一方時,要駕馭之談何容易,這時就需要出動黨意來制衡了。可是一旦黨意凌駕于民意之上,這個政黨就必然遭到人民唾棄,丟失大好河山。
 這就是民主政治,民意和黨意形成了一個循環,此起彼落,此消彼長。黨領袖就是這個循環的操盤手,當政黨民望每況愈下時,就應該拉高民意;唯有當政黨民望如日中天時,方能用黨意制衡回去。黨領袖如有背此道而行者,想必會招致滑鐵盧的下場,準備把政治版圖拱手讓人。
 首相納吉屢屢聲稱有多種管道調查民意,可是候選人名單卻與真正的民意大相逕庭。只有兩種可能性:一、准候選人瞞天過海捏造民意;二、黨意仍然在幕后作祟。國陣在此風雨飄搖之刻,還搞不清真假民意,怎不教人為它捏一把冷汗呢?
吴启聪 中国报 18/4/13

No comments: