Thursday, May 2, 2013

言路:群眾政治與人民政治


言路:群眾政治與人民政

當一名在地方上土生土長、德高望重的候選人,被另一名來自異鄉、名不見經傳的候選人打敗,無需太過訝異,因為我們的政治模式,正在經歷著從群眾政治人民政治的轉變。
 所謂的群眾政治,就是老牌政客經常鼓吹的走入群眾,群眾指的是固定在一個社區的人群。這類政治非常強調地緣性和血緣性,要在地方政壇出人頭地,就非得是土生土長,抑或某某強人之后,方能為群眾製造出強烈的歸屬感。而這種歸屬感,還須仰賴持續性的露臉來加持,即使活動內容與政治完全無關。
考驗嚴峻

 以上所述的政治模式,是我國絕大多數老牌政黨的招牌菜,尤其是馬華。如今在行動黨的凌厲攻勢之下,馬華近乎只能用群眾政治裡的人情牌來擋。但也始終擋不住308海嘯的侵襲,而接下來的考驗就只會越來越嚴峻。
 當群眾政治褪色之際,取而代之的就是人民政治。同樣的群眾,不會再跟你談鄉情、人情,而只會把自己當作是人民,堅決認為人民才是政府的老闆。政黨候選人要討好人民,就必須端出明確清晰的政見,讓人民自行判斷是否應該投他一票。在這種情況之下,群眾認同一名鄉紳與否,和人民認同一名候選人與否,是完全分開的兩回事。
 這種從群眾政治人民政治的轉變,已是大勢所趨。因為年輕選民將會逐漸取代年長的選民,加上城市化大幅削薄原有的鄰里關係,已經不可能再用感情來牽扯群眾了。如果政客單單只奉行群眾政治,遲早會被時代所淘汰。
 筆者預見以后的政客,都必須奉行人民政治才能生存。無需再跟選民攀關係、談感情,而是要用過人的政見、以及實際政績來說服選民。不過可以肯定的是,如果一名政客能夠搞好人民政治,同時又具備群眾政治的優勢,結果肯定是錦上添花的。
吴启聪 中国报 2/5/13

No comments: