Sunday, May 12, 2013

言路:华裔代表不是橱窗摆设


华裔代表不是橱窗摆

505大选过后,马华惨败已是既定的事实,而马华也必须履行不入阁的承诺,如若反口,马华今后的公信力將荡然无存。但现在的问题是,依然执政的国阵政府,需要有华裔代表在其执政行列內,剩下唯一的解决方案或许是邀请华团领袖入阁。

先撇开华团领袖应否入阁不说,我们先行思考一个问题:为何国阵政府非得一定要有华裔代表在其执政行列呢?因为打从独立建国开始,国阵政府一直都是標榜著华巫印三大民族共同治理这个国家,而华裔代表是无可或缺的。如今一旦完全把华裔排除在外,国阵政府將会失去全民政府的形象。

一直以来,马华都扮演著国阵政府中的华裔代表角色,而这一切並非是理所当然的。马华除了是独立建国的功臣之一,也是国內唯一的纯华人政党。马华虽然百病丛生,可是百万党员的组织架构却不容小覷,一直作为一个代表华裔的大党。单凭这一点,不是隨便一两个华团领袖就能取而代之的。

如今提及是否邀请华团领袖入阁,华团领袖並没有一个政党在背后支撑著他们,试问要如何入阁?即便入到阁,又有何作为?如果国阵政府纯粹是为了要安插几位华裔代表做橱窗摆设,放谁下去都无所谓,那么笔者请求国阵政府收回成命,这种华裔代表我们不要也罢。

马华这回不入阁,是出于对华社意愿的尊重。马华本来就是国阵的华裔代表,既然华社不肯接受马华,马华就必须尊重华社的决定,把国阵这个华裔代表抽离出来。华团领袖或许可以代表一些华社,但那仅限于非政府组织方面,而不是在政党方面,更加不是在国阵方面。如今华团领袖突然在国阵的旗帜底下入阁,试问教那些支持华团的华社情何以堪?

笔者劝请国阵政府切勿病急乱投医,不要为了虚设华裔代表,而隨便找几位华团领袖来充场面。此例一开,华社將会认为马华不再是国阵与华社的桥樑,国阵隨时都可以绕过马华来处理华人事务,到时马华就真的是永无翻身之日了。不过实际上,那些没有政党支撑的华团领袖,即使入阁,也依然只是橱窗摆设,始终难以取代马华。

如今华巫两极化已是既定事实,国阵政府就应该接受这个事实,成全马华的不入阁,並且无需再另外委华团领袖入阁。华人需要5年的时间,来重新评估当下「华人在野」的政局,国阵就无需再製造一些「华团部长」的假象来混淆华社的视听了。

如果5年后的下届大选,马华能够重新获得华社的委託,贏回多个国州议席,到时马华又能光明正大地重新入阁了。这对华人、对马华、对国阵、对整个国家的未来而言,才是正確的道路

吴启聪 东方日报 13/5/13

No comments: