Thursday, May 16, 2013

言路:反貪是國陣必行之棋


言路:反貪是國陣必行之

最近筆者出席一場牙科研討會,被一大班同是牙醫的老同學轟炸到體無完膚,全都義憤填膺向我數臭國陣的種種弊端。令我驚訝的是,他們全都把種族課題拋在一邊,將火力集中于貪腐課題。
 一直以來,筆者穿梭于華社中下階層,所接觸到的華人,近乎全數都不滿國陣,主要強調種族不公的課題。如今遇到這一群高級知識分子,他們提出的論述跟筆者以往聽到的大大不同,他們並不認為民聯能夠一勞永逸解決種族課題,但對國陣的貪腐課題卻已是忍無可忍。
 根據筆者的分析,受教育程度不高的中下階層,比較容易受到種族課題煽動;高級知識分子則深明民聯無法改變種族課題的現實,但身為納稅人,卻極度厭惡搾取民脂民膏的貪官污吏。國陣如果依然認為華人反國陣純粹因為種族課題,那么國陣到了下一屆大選,肯定還要面臨多一場海嘯。
貪腐不是種族課題

 當華裔選民的教育程度越來越高,對貪腐課題的關注也會逐漸提升。貪腐不是種族課題,國陣沒有任何藉口可以拖延反貪的進度。無可否認的是,華社至今仍未感受到國陣反貪的決心與誠意。 可以預見,以后多數華人不是因為種族課題而反國陣,而是因為貪腐課題而反國陣。
 反貪之道,33夜也說不完,不過筆者特別要求國陣做到兩項:透明度和殺雞儆猴。一,透明度:國陣朋黨在不清不楚的程序下成功拿到政府工程,這種現象必須及早制止,往后整個投標過程必須完全透明,才能服眾。二,殺雞儆猴:反貪委會不要再抓一些江魚仔來交差了,還須定期砍掉一兩條大魚以謝天下,誰吃得最凶,誰就最快沒命,看誰還敢吃?
 在電影《建國大業》裡,有一段蔣介石向蔣經國說的經典對白:反貪,要亡黨;不反貪,要亡國。國陣其實也面對著同樣的困境,如若再不反貪的話,就可能要等民聯來代勞了。
吴启聪 中国报 16/5/13

No comments: