Monday, May 20, 2013

言路:別放弃改变马华的机会


別放弃改变马华的机

笔者虽然能够理解华社对马华的憎恨,但华社究竟想要为马华设定何种结局?结局一,马华等同灭党,从此消失在歷史洪流之中;结局二、马华洗心革面,下届大选重新出发。

马华最大的问题在于,马华无法与华社建立起羈绊,两者之间的联接极为薄弱。马华各级领袖的產生过程,华社都认为事不关己,不闻亦不问。在缺乏代表性的情况下,试问马华还要如何站在华社的立场去代表华人?遭到华社的唾弃也是迟早之事。

然而事实上,马华坐拥百万党员,虽然当中不乏幽灵党员和冬眠党员,但所有的合格党员都同等享有马华党选的投票权。也就是说,所有的合格党员,都有权力用选票来决定支会级的领导层,上至支会主席,下至区会代表。

马华既然有百万党员,也就是说,每6个大马华人当中,就有一个是马华党员,如果每一个党员都有份参与投票的话,那么马华的华人代表性將会是不容质疑的。或许很多在籍党员对马华都早已漠不关心,但实际上他们手中的一票绝对有能力改变马华。

笔者建议,所有的马华在籍党员,不论对马华是失望还是绝望,都应该检查清楚自己的党籍在哪一个支会,踊跃提名各党职的候选人,並投选出自己最信任的支会领导层,尤其是区会代表。领导班底一旦改变,马华的方向也会一样跟著改变。

要改变马华的第一步,就是把真正的民意灌注入马华党选中,產生出一个拥有民意基础的支会领导层,继而推动区会级和中央级的党选。如果所有党员都能够充分发挥投票权的话,不管再怎么霸权的领导层,都必须乖乖照党章遵从民意。

如果马华能够通过民主的党选机制重新与华社接轨,將会產生一个下情上达的管道,届时马华將会名副其实地做好华社喉舌的角色。各位马华党员若真心诚意想要马华改变,就请別放弃这个改变马华的机会。
吴启聪 东方日报 21/5/13

No comments: