Thursday, May 23, 2013

言路:朝野有別,觀念之爭


言路:朝野有別,觀念之

日前筆者在診所遇到一個病人,他說居鑾很快就不會再是老人城,年輕人全部都會回來發展,就只因為行動黨拿下了居鑾。無可否認,行動黨(或者民聯)在華社心目中等同改變,即使民聯無法執政中央和柔佛州,人們依然願意相信民聯會帶來改變,而且還是非常美好的改變,這一點馬華和國陣都應該感到慚愧。
 但,理想歸理想,現實歸現實,在沒有執政權下,反對黨議員要親自推動地方發展的能力有限。舉例來說,居鑾的劉鎮東和陳泓賓,不久前就登報說要見交通部長希山慕丁來發展居鑾交通之類的;古來的張念群,宣稱自己不是執政黨無法安排撥款,不過相信國陣很快就會委派協調員或事務官之類的人來代勞。
政治功能

 一個疑問:為何要等國陣來做?在朝和在野的分別,是在朝能夠施政,在野就只能夠監督。筆者無意捲入國陣與民聯之間的是非對錯,只希望人民在政治方面能夠更加成熟一點,更加理性看待朝野政黨的政治功能。人民必須以民聯已拿下中央或州政權為大前提,才能期待民聯為他們帶來美好改變,而不是等著國陣來為民聯代勞。
 從這一點可以看出,馬華和國陣在營造人民的政治信心方面,跟民聯相比,實在差得太遠。因為人民寧願相信反對黨議員對地方上的發展潛能,更勝于執政黨議員。國陣不能夠怪人民為何有這種想法,應該自我檢討人民為何對國陣失去信心,有3個因素:能力、態度及操守。
 低效率的工作表現、懶散又囂張的工作態度,以及貪污腐敗的負面形象,聚3者于一身者,一定得不到人民信任。人民普遍認為,民聯在這3方面都很正面,相比之下,國陣在這3方面都很負面。國陣再怎么砌詞辯駁亦無用,因為這就是人民的觀念,國陣應該省下說廢話的功夫,用實際行動改變自己,重新扭轉人民的觀念。
吴启聪 中国报 23/5/13

No comments: