Wednesday, May 29, 2013

言路:甚麼人的海嘯?


言路:甚麼人的海嘯

大選已過去整個月了,朝野仍在爭議著這場大選的成績,究竟是華人海嘯?還是大馬人海嘯?
 筆者認為,國陣率先喊出這場大選是華人海嘯,大概是想把自己失敗的責任,都推卸給華社;民聯則擔心華人海嘯的口號,會進一步團結馬來人于巫統旗幟下,因此急忙澄清這不是華人海嘯,稱之為大馬人海嘯。
 縱觀全國各地的大選成績,華人海嘯和大馬人海嘯,這兩種說法都是事實,卻不能一概而論。因為華人海嘯確實發生在鄉村選區,大馬人海嘯則發生在城市選區。
 攤開所有鄉村選區的成績來看,華人和馬來人的投票傾向可以說完全相反,華人投民聯,馬來人投國陣,華人海嘯的說法確實應驗了。攤開所有城市選區的成績來看,華人和馬來人一起投民聯,大馬人海嘯的說法也同樣應驗。
觀點角度不同

 若要給這場大選一個明確的定義,筆者認為應該是鄉村華人海嘯和城市大馬人海嘯的結合體。國陣雖然得票率比民聯低,但在鄉村包圍城市的情況下,依然保住中央和10州政權。
 城市人為什么會反?除了資訊發達和教育程度這種標準答案,舉例來說,一個月入3000令吉的上班族,要付500令吉房租、每天吃10令吉雜飯、每天塞車幾個小時,可想而知,城市人的心態跟鄉村人的心態完全無法比較。實際上,鄉村人也不乏受過高等教育者,更不乏寬頻上網,論知識未必輸給城市人,只是觀點角度不同。
 華人反國陣的心態,則沒有城市與鄉村之分,全國一致;反觀馬來人反國陣的心態,卻有極明顯的城市與鄉村之分。我們大家都心裡有數,距離真正同心同德的大馬人海嘯,還有一段很長遠的路。
 可以肯定的是,民聯若想變天成功,就必須拿下鄉村選區。華人雖然一心一意想著這一次會變天,無奈公正黨和伊黨不濟,反倒輸回給巫統9個國席,行動黨一個巴掌拍不響。
吴启聪 中国报 30/5/13

No comments: