Thursday, May 9, 2013

言路:给马华的公开信


给马华的公开

敬爱的马华同志:

马华在505大选输得比308海啸还要惨烈,从上届的1531州沦落成711州,虽说国阵依然执政中央和10州政权,但试问马华今后要何去何从?

马华之所以有今日,除了反风的强盛,马华自己本身也存在著致命的弱点:其一为党员素质;其二为组织架构。

马华素来號称百万党员,但实际上扣除了那些被强拉入党成立新支会的幽灵党员,再扣掉那些只为领子女奖励金的冬眠党员,剩下真正认同马华理念的党员又占几成呢?这点解释了为何每届大选都有很多马华党员不投马华的现象。

因为党爭的需要,新成立的支会氾滥成灾,许多以地区命名的支会,根本就无法代表该地区的华社,也就等于丧失了支会的政治功能。缺乏了华社的代表性,党选接著投选出来的各级代表和各级领袖,都无法反映华社的意愿。

在这两个因素的促使之下,马华与华社的严重脱节。马华无法与华社站在同一角度去看待各种课题,渐行渐远直到华社完全唾弃马华。若要改善现状,就一定要从最前线的支会级开始,与华社重新接轨。支会必须开放给当地所有的华社,让他们对马华有参与感,尤其是参与地方政治。

马华总会长不能再以「君主」的身份来实行「中央集权」,而应以「盟主」的身份来实行「分封」,因为马华的命脉在于其国州议席。在经营地方民意方面,还必须倚重那些通过民意考验的马华议员及基层领袖。每一个马华的国州议席,都应该由当地区会自行治理,只有那些民情恶劣的区会,才需要中央插手处理。

马华的候选人不能单单由总会长一人擬定,因为总会长並无法確保遴选出的候选人就是当地华社的心头好。最適合的方式,是通过当地区会投票表决候选人的人选。同理,各州联委会也不应再沿用委任制,而该改成票选制。

为了確立总会长的威信,总会长仍保留委任官职的权力,包括正副部长和州行政议员,因为这项权力与民意没有直接的衝突。

总的来所,马华基层必须重新与华社接轨,尝试与华社站在同一角度看待课题,脚踏实地地经营民意。而马华的中央领袖也必须放下自己的私心,以党的前途为重,监督候选人的遴选过程,確保遴选出最有胜算的候选人。

505大选过后,马华不入阁几乎已经是篤定的事实,能否在下届大选浴火重生,就要看马华全体同志能否彻底改变整个马华了
吴启聪医生启

吴启聪 东方日报 10/5/13

No comments: