Thursday, May 9, 2013

言路:馬華與華人的命運


言路:馬華與華人的命

13屆大選已塵埃落定,國陣雖然比上屆少了7個國席,卻贏回吉打和霹靂州政權。在朝野政黨方面,大贏家無疑是巫統和行動黨,大輸家則是馬華,公正黨和伊斯蘭黨成了小輸家。
 馬華輸得最慘,原本在308海嘯輸剩1531州,已稱得上跌到谷底,怎知這一屆竟然還繼續往下掉到711州。縱觀華人反風之強盛,早已可窺知馬華今天結局的一二。接著值得關注的是,馬華今后的命運將會是如何?
 眼看全國各地的馬華,都如火如荼掀起總辭風潮,上至部長副部長,下至市議員村長,無一苟存,看來馬華不入閣已是大勢所趨。實際上,馬華也沒有其他選擇,之前的不入閣論已把話給說絕了,完全沒有轉彎余地,如今馬華慘敗,若再入閣的話,馬華的公信力將蕩然無存。
是時候歇一歇

 筆者認為,馬華也是時候歇一歇了。華社不接受馬華已是既定事實,華社也做好心理準備接受馬華不入閣的結局。既然如此,馬華就應該尊重華社的選擇,這一屆徹底退下來,讓華社用5年時間考驗行動黨的服務,以及重新定位馬華的存在價值。
 馬華未來5年的命運,基本上就是如此,至于能否浴火重生,就要看下屆大選了。值得關注的是,華人的命運又是如何?在投票日之前,絕大多數華人都認為這一次一定能夠改朝換代,實際上國陣依然執政,巫統的國席還多9席。華人普遍上都忽略了一個事實:每當一張華人票流去民聯,與此同時又會有多少張馬來票流回國陣?
 對于華人而言,國州政權的局勢變動不大,唯一改變的就是華人代表徹底退出國陣執政行列。在未來5年,華人必須完全仰賴行動黨為華社謀取權益,大馬華人政治已經步入全數在野的新模式。華人最終得利還是失利?就要用未來5年來評估了。
吴启聪 中国报 9/5/13

No comments: