Monday, June 3, 2013

言路:国阵多党制必须保留


国阵多党制必须保

自从505大选过后,先是传出国阵华基政党有意合併,后又有者建议国阵所有的十三成员党乾脆合併成一党。笔者认为,因为国情民情的需要,国阵现今的多党制有必要保留下来,而非改成一党制。

很多人詬病国阵的成员党之中,有著许多单一种族的政党,標榜了大马的种族政治。马来西亚的国情民情跟西方民主国家大相逕庭,他们多数是单一种族、单一文化,政治理念和斗爭自然跟种族无关;而我们则是多元种族、多元文化,政治理念和斗爭依然环绕在种族,想要彻底摆脱绝非易事。

很多人会质疑,为何一定要以种族作为政治理念和斗爭?笔者认为,若身为一个多数民族,那就无需再以种族作为政治理念和斗爭,因为凭著佔人口多数的优势,这个民族不可能会在民主制度下受到欺压;若身为一个少数民族,那就有必要以种族作为政治理念和斗爭,因为人口佔少数的劣势,这个民族如果没有属于自己的政治平台,很可能会被多数民族淹没掉,甚至同化。

就以国阵为例,国阵的成员党之中,有很多代表单一种族的政党,不管他们的党规模有多小、议席有多少,他们始终都是以一个政党的单位,標榜著这个民族的政治理念和斗爭。举例来说,作为国阵华裔代表的马华,不管马华在大选中如何一败涂地,马华仍然在国阵保有一个成员党的平台,以代表华社的立场。

当国阵改成一党制后,这些少数民族的平台將会在一夜之间销毁。如果党员结构反映出国民种族比例的话,那么可以预见绝大多数的党高职,都会由多数民族的代表所囊括,除非预设固打给予少数民族的代表,不过那也偏离了多元的意义。举例来说,某个华人课题,届时已再无马华总会长可找,而是去找国阵的某个华裔局主任或中委,情况会变得跟现在完全不一样。

简单来说,华人课题本来是先由马华提出一个立场,之后再传达给国阵领导层;如果变成了一党制,华人课题要如何传达给国阵领导层,已是一个很大的问题,即使成功传达了,国阵领导层也可能会根据自己的认知来判断,即使对类似课题只是一知半解。

很多人会说,我们应该彻底摒弃种族政治,现在就应该唾弃种族政党。但实际上,在毫无种族基础的政治平台下,少数民族又要如何確保自己不被多数民族淹没或同化呢?东南亚诸国的华裔,例如菲律宾、印尼、泰国都已经尽数被多数民族同化,而我们马来西亚的华裔至今仍未被马来友族同化,绝对不是理所当然的。

再说,国內很多自称多元种族的政党,实际上依然是单一种族,例如由马来人组成的伊斯兰党、由华人组成的行动党、民政党和人联党、由印度人组成的进步党。我们大家都心里有数,距离真正的多元主义,其实还有一段很长远的路。

最后,笔者认为,由多数民族组成的单一种族政党,固然应该解散,再重组成多元种族政党;但由少数民族组成的单一种族政党,依然有其存在的必要

吴启聪 东方日报 4/6/13

No comments: