Thursday, June 13, 2013

言路:華人的選後危機


言路:華人的選後危

日前,大馬伊斯蘭消費人協會聯合120個伊斯蘭非政府組織,建議政府關閉所有母語學校,以達到各民族團結。這些組織都是舉著馬來民族主義的大旗,這一回的舉動擺明是針對華社而來。
 505大選成績明顯突出了華人全反的現象,而這個結果在馬來社會裡衍生出一種論調:華人既然沒在大選中支持國陣,那么國陣政府也無需再照顧華人。在這種論調下,不排除有一些激進又極端的馬來組織,趁機進一步剝奪華人權益,形成了華人的選后危機。
 這並不是危言聳聽,我們現在可以看到的是,當今巫統正處于兩難之間,這一邊馬來組織不停施壓,另一邊華人徹底背棄國陣。我們所能期待的是,巫統領袖站出來否定馬來組織的施壓,大聲地說:不管華人背棄我們與否,我們都會繼續維護華人的權益。
 這當然是最理想的結局,不過實際上,國陣的內閣會議完全沒有華基政黨代表,會議議程會朝哪個方向發展,我們誰也抓不準。
 說到這裡,人們會心裡大罵:讓國陣倒台不就成了!是的,若要讓國陣倒台,就不能單單讓馬華民政人聯黨倒下罷了,也要讓巫統和土保黨倒。要不然像現在華人半天吊的情況,很可能又會再次發生在下一屆大選。
 如果國陣政府還有意維持全民政府的形象,就必須繼續維護華人的權益,絕不能接納馬來組織的極端建議。但若要更有效地執行,民聯的馬來政黨,如公正黨和伊斯蘭黨也須為國陣此舉背書。因為當朝野兩派的馬來政黨都同時否定馬來組織的極端建議,才不會有誰得利、誰失利的考量存在。
 當然,公正黨和伊黨不大可能樂意做這個傻佬幫巫統解圍,最有可能是保持沉默,在一旁等著看好戲。但是,華人在大選中如此義無反顧地支持民聯,民聯諸黨確實比國陣更有義務為華人權益挺身而出。
吴启聪 中国报 13/6/13

No comments: