Wednesday, June 19, 2013

言路︰政治覺醒與政治狂熱


言路︰政治覺醒與政治狂

很多年前,經常聽到有人說現在的年輕人都對政治冷感308海嘯后,就不曾再聽到類似說法,相反地,年輕人是從政治冷感的一個極端,轉變去政治狂熱的另一個極端。
 沒有人喜歡被冠上政治狂熱的稱謂,但政治狂熱與政治覺醒始終存在很大差異。真正有政治覺醒的人士,關心政治動向,懂得分辨朝野政黨的優劣好壞,秉持對事不對人的原則,不會把政治因素帶入日常生活中。
 政治狂熱者雖然一樣關心政治動向,但因為既有的政治立場,一味盲目硬挺所支持的政黨,為支持而支持,為反對而反對。更加明顯的是,政治狂熱者會把政治因素全面帶入日常生活,身邊的人非友即敵,跟敵對政黨人士更是此仇不共戴天。
培養獨立思考

 社會要進步,需要的是更多有政治覺醒的人士,不是政治狂熱者。政治覺醒可以讓人在冷靜理性的情況下,對政局做出合理分析;政治狂熱則讓人在躁動的情緒下,對敵對政黨做出激進行為,並且鼓吹政治仇恨,仇恨與自己政治立場相左者。
 要做到真正的政治覺醒,首先必須培養自己的獨立思考,切忌毫無保留地照單全收別人所說的話,還須仔細求證,到底有沒有這么一回事,並且擁有屬于自己的想法和看法。網上充斥著各種各樣的謠言,人們看了、相信了、生氣了,到最后事實的真相已經不重要,因為人們的觀念已經定型,改不掉了。
 要擺脫政治狂熱,首先就必須讓政治回歸政治,讓生活回歸生活,別再用政治立場來決定自己對身邊人事物的喜惡;其次就是別再用天使魔鬼來定義朝野政黨,該喊的是換人做做看,而不是把魔鬼換下來、把天使換上去。相信政治有天使魔鬼之分,是相當天真的想法。
 最后,政治狂熱者容易被有心人士煽動,而有政治覺醒的人士則時刻保持清醒,該做哪一個?就靠你自己來決定了。
吴启聪 中国报 20/6/13

No comments: