Wednesday, June 26, 2013

言路︰保住雞場街夜市


言路︰保住雞場街夜

曾經到馬六甲遊玩人的應該會知道,每逢星期五六日,雞場街都會封街開夜市。最近,馬六甲州政府卻一聲令下,雞場街即將解除封街,改成24小時通車,雞場街夜市從此走入歷史。
 筆者堅決反對甲州政府這項做法,因為雞場街一直都是馬六甲旅遊業的特色之一。許多外國旅客特地選擇在雞場街的舊旅店下榻,就是因為被雞場街的夜市吸引而來。再說,馬六甲雖是旅遊城市,但缺乏夜間景點,雞場街夜市可以彌補這方面的不足。
 甲州政府在大選后宣佈這項解除封街令,很難不令人聯想到是懲罰華人的把戲,因為涉及的地點是華人地帶,而涉及的小販也近乎全數是華人。不管怎么樣,甲州政府如此做法實在欠缺明智,只會更激起華社的怒火,進一步把華社推向反對黨懷抱。
挺身而出

 朝野華基政黨都應該挺身而出,力保雞場街夜市,尤其是馬華。馬華雖然已不入閣,不能再在甲州行政議會發揮影響力,至少要與雞場街人士站在同一陣線,向甲州政府施壓,直到州政府撤回解除封街令。
 不入閣后的馬華,其政治角色實際上已起了很大轉變。馬華已經不可能再在行政機制裡參與制定政策,而是在行政機制外擔當監督角色,就如其他在野黨。
 就以雞場街為例,人們若指望馬華解決,馬華回頭找甲州政府,但甲州國陣又是否會念及昔日與馬華的交情,賣給馬華一個面子?政治是很現實的,沒有人會跟你講交情 ,純粹只看你有多少談判籌碼。同理,當今馬華手中的籌碼所剩無幾,甲州國陣未必理會。
 要保住雞場街夜市,馬華還須當一回潑辣的反對黨,聯同甲州華社,與甲州政府硬拚到底,不成功,便成仁。除了雞場街,馬華還需在國內多個角落,重複做同樣的事。
吴启聪 中国报 27/6/13

No comments: